新闻中心 > 要闻

“档案工作者应是首先想到未来的人”

——记江苏新沂市委办副主任、市档案局馆长董桐荣

作者:陆 江 戚现青 孙 莉 特约记者 袁 光

来源:《中国档案报》

2014-07-21 星期一

    照片说明:今年6月26日,江苏新沂市委办副主任、市档案局馆长董桐荣在市县局(馆)长工作经验报告会上发言。 朱振标 摄

    提起江苏新沂市委办副主任、市档案局馆长董桐荣,凡认识她的无不夸她是个有气场的人。她个性鲜明、作风干练,浑身透着“巾帼不让须眉”的劲儿,在领导和同事心中是个敢于担当的人。新沂市副市长孙红夸奖她:“我最佩服桐荣的这股‘韧劲’,干一行,钻一行,没有什么干不好的!”

    “我能做的没有其他,只有热情、勤奋与汗水。”董桐荣说。她是个有故事、有经历的人,成为兰台人之前,她曾在多个“热门”岗位工作过。担任过市委办公室副主任,同时兼任市委、市政府督查室主任,开创了人查、技查、媒体查联动的“大督查”工作格局,被授予徐州市计生先进工作者和“三八红旗手”、新沂市“十佳青年”,并多次受到省、市级表彰奖励。她先后在国家级刊物上发表过累计30多万字的论文,被破格晋升为高级经济师。

    竭力推动事业,决不能让事业推动自己

    刚到档案局不久,董桐荣立刻体会到冰火两重天的巨大反差,从前每天门庭若市,接触面广人多,稍离开办公室一会儿,就会有好多未接来电。到了档案局之后,有时一天到晚电话也不响一次,当初的喧嚣一下子变得沉寂下来。她感觉世界好像远离了自己,一些非议和无厘头的品头论足,让她感到彷徨,甚至有点失落。但倔强的个性,很快转变了她的想法。她想,自己出生在一个祖祖辈辈面朝黄土背朝天的家庭,如今能成长为一名党员干部,全靠组织的培养。滴水之恩,当涌泉相报。既然组织把档案局的担子交到自己的手上,就只有竭力推动事业,决不能让事业推动自己。

    心态决定状态,她迅速调整工作策略与方法。针对局机关面临的人员编制不足、经费困难、管理机制不健全等问题,她潜心研究,摸底调查,找准思路。首先从统一领导班子思想和机制创新入手,简化层级,统筹资源,推行科学化管理。她把原来的6个科室按工作性质分为了3个中心,由分管局长任中心主任,率先垂范,既当指挥员又当战斗员,保证责、权、利落实到位。每位干部职工做到人岗相宜、有岗有责,确保人人任务满负荷。同时,她打破人才发展瓶颈,积极向组织推荐提拔有公信、有能力、敢担当的干部。一位勤勤恳恳在档案局工作了23年的干部,被顺利地提拔为副科级干部,另有3名干部先后被提拔到股级岗位,打破了多年没有提拔干部的僵化局面。

    在工作中,她强调集体民主决策、民主管理,凡遇大事,广泛听取意见。在上下级沟通上,主要领导可越级调研但不越级指挥,工作人员可越级建议但不越级汇报。让每位领导得到充分信任和尊重,每位干部职工获得存在感。她以身作则,以上率下,要求大家做到的自己首先能够做到。领导干部纷纷带头、敢作敢为,干部职工更加热爱本职岗位、尽心尽力,大家的工作积极性空前高涨。

    档案工作者应是首先想到未来的人

    “一名档案工作者应是首先想到未来的人”,董桐荣常常这样说。她对记者说,档案工作不能简单地理解为对历史记忆的保管,更应该在服务现实发展和服务民生中彰显自身的作用和价值。要时刻保持对社会的敏感度和警觉性,努力记录现实中正在发生的事件并关注其未来的发展趋势,积极参与到公共行政和社会活动中去,履行记录历史、服务发展的天职。为此,她把新沂档案工作的指导思想从“管理过去”转变为“管理未来”。

    思路决定出路,董桐荣带领班子成员多方调研、集思广益,提出了围绕中心、服务大局、服务民生的工作思路。江苏某医药产业综合体投资达70多亿元,是全省重大投资项目。他们抽调业务骨干与发改委、金融等部门密切配合,跟踪项目建设的全过程,对批文、合同、施工图纸等全面收集整理,保证项目档案齐全完整,为企业持续经营发展打牢根基。去年,新沂市由3个镇区划调整为4个街道,有的合并、有的分立,调整面较宽,涉及档案移交工作的任务很重。董桐荣主动向分管市领导请缨,牵头由档案局、民政局、人社局、农工办等9家单位成立档案督察工作组,提前3个月介入,超前服务,指导档案整理、移交,确保了区划调整的平稳有序和社会安定。

    一枝一叶总关情。服务民生作为践行党的群众路线的基本要求,董桐荣提出档案惠民的工作导向,对涉及群众切身利益、利用率高的民生档案优先接收进馆,积极协调有关部门把有关婚姻、破产企业、退伍退职人员、医保社保等档案移交进馆。同时,她积极推行便民、惠民措施,简化服务流程,实行服务零障碍、查档全免费等项措施,仅免费查档一项就为老百姓节省近20万元,得到广大群众普遍赞许和好评。去年,省里出台对退职原民办教师给予相应的补助政策。随后,有上千名原民办教师纷纷到市档案馆查档。董桐荣迅速启动应急处理措施,一方面与教育部门积极沟通配合,确定以镇为单位进行有序查档;另一方面抽调人手、整合力量,加班加点,提高查档效率。经过半个月的奋战,大部分人员待遇得到了解决落实。对小部分因情况特殊而查找不到相关档案的人员,她也不放弃,带领有关人员反复研究,排查梳理线索,多方查找原因,认真核对一份份材料,通过查核人员报表、区划调整等方面内容,为其中的绝大多数人落实待遇提供了有力凭据。一些群众深有感触地说:“与其跑信访,不如去查档。”

    坚持事业自信,打铁有印、踏石留痕

    列宁说过,“一个行动胜过一打纲领”。经过多部门多岗位的锻炼,董桐荣深深明白,要使“死”档案“活”起来,让社会重视和尊重档案,关键在于提高档案事业自信,创新思路。她带领她的团队,从大局谋划、小处抓手,做到打铁有印、踏石留痕,用实际成效提升档案的社会形象和影响力。

    她积极争取以市委、市政府“两办”名义下发《关于进一步加强新时期档案工作的意见》,规定要求每一个单位主要领导每年至少听取两次档案工作汇报,形成分管领导抓协调、办公室主抓、专(兼)职档案人员具体负责的工作格局;通过开展档案年检,查办落实,动真碰硬,成立由市委办、政府办、人社局共同组成年检工作组,对检查中发现的问题限期整改,并在全市大会上进行通报,确保档案收集齐全完整、整理规范。

    她善于运用激励手段,激发大家自主学习、相互学习和走出去学习。每年集中一段时间对全市档案从业人员进行教育培训,组织培训授课老师到苏州大学等地深造,掌握最新的知识和技术。同时,她坚持组织开展每年一次的全市评比表彰活动,激励后进。

    在弘扬档案文化方面,她确立了“文化为本、档案为根”的宣传理念,通过大众宣传让档案“热”起来。去年,市领导在春节走访中发现了一位老人珍藏的一张“渡江支前光荣证”,光荣证由陈毅、粟裕等5位领导共同签署。她立即提出,要把这张光荣证背后的故事发掘出来,不能止步于征集进馆,要发挥其传承革命精神的价值。另外,在她的领导下,市档案局馆在《新沂市报》开设专栏,策划“档案伴我行”征文活动,收到大量社会稿件,以鲜活生动的事例和个人经历展示了档案的重要价值。群众称赞道:“以前不知道档案这么重要,原来档案可以化解这么多复杂的难题。”

    雄关漫道真如铁。董桐荣上任档案局馆长短短2年多的时间,便提交了一份令人满意的成绩单。她以开阔的视野、创新的理念、娴熟的领导艺术为新沂兰台注入了新活力。她争先创优、永争第一的精神必将带领市档案局馆再上新台阶。

    原载于《中国档案报》2014年7月21日 总第2637期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。