新闻中心 > 要闻

安静的力量

——记四川宣汉县档案局馆安定芳同志

作者:张强

来源:中国档案资讯网

2014-07-15 星期二

  为了工作,为了档案事业,母亲、哥哥两位至亲去世,他都没能见到最后一面;他被宣汉县委书记誉为践行宣汉县委“奔跑”精神的活教材,真榜样。

  时光犹如白驹过隙,转眼间到达州市档案局工作已有两年了。回首两年来工作的点点滴滴,有成功的喜悦,亦有失败的苦楚,有追求的充实,也有挫折的迷茫……一路走来,有太多的人和事深深地印在记忆中,让我牵肠挂肚,难以忘怀,安定芳同志便是我不得不提到的一位。

  2014年3月14日,《中国档案报》头版头条刊登了《安安静静做事情,默默无闻自芬芳》的长篇通讯,对宣汉县档案局馆安定芳同志的先进事迹进行了详细报道,在广大档案干部中引起了强烈反响,并迅速掀起了向楷模和标兵学习的热潮。那么,安定芳同志作为一名平凡的档案干部,到底有什么值得大书特书呢?他身上到底有哪些闪光点值得我们学习呢?

  “是什么力量让您在档案这个普通的工作岗位上默默无闻、无怨无悔地坚守了30年?”

  “热爱,只有热爱这份工作,你才能把它当成事业来做,才有十足的劲头为之奋斗,再苦再累也会觉得很值得。”

  “在这30年的档案工作中,对您来说什么是最幸福的事?”

  “为那些着急上火的查档利用者解决了问题,看到他们笑容满面地离开,这就是我最幸福的事了。”

  这是老安与采访记者的两段对话,没有激情澎湃的豪言壮语,却也掷地有声,没有长篇累牍的言辞说教,却不失朴实真诚,一位任劳任怨、爱岗敬业、无私奉献的基层档案工作者形象跃然纸上,令人肃然起敬。

  第一次和老安接触是我刚到档案局工作不久去宣汉县档案局调研的时候,一开始这个个子不高、身材消瘦、戴着老花眼镜的老同志并没引起我过多的关注,直到走进档案库房,一路上沉默寡言的他话匣子突然就打开了,开始滔滔不绝地讲述起他的“宝贝”来,从文书档案到科技档案,从人事档案到声像档案,从族谱档案到红军档案,从民国档案到实物档案……库房里的每一本档案他都了如指掌、铭记在心,每一个档案背后的故事他都娓娓道来、如数家珍,不用看目录,就能准确地说出基本内容,找到具体位置,这让我对这个其貌不扬的老同志刮目相看。又经宣汉县档案局局长张庆国介绍,才知道老安是宣汉档案局的顶梁柱,不论是馆务工作、档案编研,还是重点档案抢救、档案装具的维修,他都亲力亲为。老安就像一瓶万金油,哪里需要他,他就会出现在哪里圆满地将工作完成。

  后来因陪省局的领导调研又数次到宣汉,和老安有过多次接触,逐渐对他有了更多的了解,也听到了一些他深埋心间、鲜为人知的故事。1989年宣汉县档案局的库房第一次搬迁,共7万多卷档案和2万多册资料,由于人员少,老安全程参与负责,可就在这时却传来他母亲病危的噩耗,这如晴天霹雳让老安慌了神。于是坐了5个小时的车到深山中的老家看望了已处于昏迷状态的母亲,然后又匆匆赶回单位继续手中的工作。谁知这一回就是永别,老安的“固执”让他没能见到母亲最后一面,当他站在母亲的坟前时,已经是6个月后。2005年,老安唯一的亲哥哥得了肺癌,要人陪同到重庆做手术,而此时他正在组织档案馆库房的第二次搬迁,档案数量多达15万卷,并且工作已进入攻坚阶段,他握着哥哥的手向他讲明了情况,最终也没能陪他一起去治疗,没想到那是他最后一次握哥哥的手……为了工作,为了档案事业,母亲、哥哥两位至亲去世,老安都没能见到最后一面,真不知是天意还是巧合,令人唏嘘。

  宣汉县委书记赵波同志在提到安定芳时,说他是践行宣汉县委奔跑精神的活教材,真榜样。从老安身上我也强烈的感受到,一个人偶尔做好一件事并不难,干好一天的工作也并不难,难的是数十年如一日,默默无闻、任劳任怨的扎根在自己的工作岗位上,以强烈的责任感和事业心,毫不懈怠、踏踏实实地干好每一件事,兢兢业业、精益求精地完成每一项任务。那么,一路走来是什么力量支撑着老安呢?我想,在当今这个浮躁的社会,老安身上比别人多的是一份安静和淡然、一份坚持和执着。当前,我国正经历着巨大的社会变迁和制度变革,特别是改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题十分繁重和复杂,作为基层党员干部我们要做的就是像老安一样,坚守自己的岗位,牢记肩上的职责,一步一个脚印,尽职尽责,任劳任怨,将责任深深铭刻在心底,安安静静做好分内之事,专心致志地做好本职工作,不做语言上的巨人、行动上的矮子,那么,我们党的各项事业就会蓬勃发展,阔步前行!(编辑:李任 编审:段立琳)

 

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。