新闻中心 > 要闻

档案展览见证青岛开放30年

作者:赵晓逢

来源:中国档案报

2014-06-30 星期一

  本报讯 近日,由青岛市档案局馆、青岛市政协文史委联合青岛市主流媒体举办的“见证青岛开放30年”档案展览正式开展。

  1984年,青岛被列为中国第一批沿海开放城市。依托港口城市的优势,得到国家优惠政策的支持,青岛开启了走向世界的新征程。此次展览选取30件影响青岛发展和体现开放给人民生活带来显著变化的大事,通过照片档案和实物档案,将30年来城市各方面的发展变化真实呈现在观众眼前,以一个展览透视出青岛绚烂多彩的对外开放历程。展览展出了市档案局馆大量的珍贵馆藏,如青岛市政府与国外缔结友好城市的协议书、友好城市赠送给青岛市的珍贵礼品;北京奥运会向青岛赠送的北京奥运会珍贵服装、奥运火炬等;青岛最早生产的黑白电视机、录音机等家用电器……

  展览筹备期间,市档案局馆还与当地主流媒体在报纸上开辟专栏,面向市民征集见证青岛开放30年的老物件,组织专家对老物件进行评选,并在展览开展仪式上为12名捐赠者颁奖。

  原载于《中国档案报》2014年6月30日 总第2628期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。