新闻中心 > 要闻

泰国王秘书办副秘书长访问广东省档案馆

作者:何 欢

来源:中国档案报

2014-06-27 星期五

照片说明:泰国国王秘书办公室副秘书长詹塔妮·塔娜拉(中)参观广东省档案馆阅览大厅 吴晓希 摄

  本报讯 前不久,泰国国王秘书办公室副秘书长詹塔妮·塔娜拉一行6人访问了广东省档案馆。此行是泰国诗琳通公主于今年4月在泰国驻广州总领事馆会见并听取副省长许瑞生对广东档案文献的收藏、保护、开发、利用,尤其是侨批档案成功入选世界记忆名录等情况介绍后作出的一项特别安排。

  詹塔妮·塔娜拉参观了省档案馆阅览厅、目录检索厅,“海邦剩馥·世界记忆——广东侨批图片展”和“梅州侨批·世界记忆——魏金华先生收藏侨批档案展”,还参观了文书档案库房及口述史工作室等场所。在观看侨批展的过程中,来宾们对其中展出的几件泰国侨批倍感惊喜。

  随后,省档案局馆与泰国来宾进行了座谈。局馆相关处室负责人介绍了侨批档案的起源、中国侨批档案入选《世界记忆名录》的经过以及侨批档案的挖掘、抢救、保护情况,介绍了省档案馆文书档案保护保管工作。

  詹塔妮·塔娜拉对省档案局馆的热情接待表示衷心感谢,对中国侨批档案成功申遗表示热烈祝贺,对省档案馆在文书档案的保护、管理等方面的宝贵经验与科学的举措给予了高度评价,同时还表示双方要积极创新合作平台与机会,加强两国档案部门的沟通与往来,进一步促进中泰两国的文化交流。

  原载于《中国档案报》2014年6月27日 总第2627期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。