新闻中心 > 要闻

四川积极推进全省各级国家档案馆创建工作

作者:刘 君

来源:中国档案报

2014-06-27 星期五

  本报讯 前不久,四川省档案局在米易县召开全省县级国家档案馆创建工作现场推进会,总结近年来创建工作成果,交流推广先进经验,对纳入今年创建任务的档案馆进行集中业务指导,推动全省深入开展县级国家综合档案馆创建工作。

  据了解,从2008年开展创建工作以来,四川省市、县级档案馆创建工作取得了较好的成绩,创建成功的档案馆普遍水平较高,部分档案馆工作很有特色,全省已有37家市县档案馆成功创建为国家级档案馆,一级馆数量排名在全国位居第七名,2014年,有21个档案馆纳入创建工作计划。

  会议强调,档案馆创建的总体要求是硬件达标,软件到位,基础业务扎实,管理科学有序,档案文化建设成效显著,档案作用充分发挥。今后一段时间,全省创建工作要抓住机遇优,化发展环境,进一步规范档案基础业务,加快推进数字档案馆建设,充分发挥档案馆“五位一体”功能,采取有效措施,保持和巩固已有的创建成果。今年,列入国家档案局测评计划的21个档案馆要在9月底前做好测评的各项准备工作,确保如期全面完成今年的测评任务。

  原载于《中国档案报》2014年6月27日 总第2627期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。