新闻中心 > 要闻

档案干部蹲连住班蹲出好样子

作者:张 涛 姜宝欣

来源:中国档案报

2014-06-27 星期五

照片说明:杨靖(右)与战士一起学习装备操作知识 宇 然 摄  

  不久前,沈阳军区档案馆工程师杨靖带上被褥和洗漱用品,住进了陆军第40集团军某部一班。报到第一天,杨靖就换上了迷彩服,佩戴上了“列兵”肩章,与战士同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐。蹲连住班,对于军区档案馆的干部来说,这可是第一次,而这一蹲就是一个月。

  机关干部蹲连住班,是贯彻落实习近平主席重要指示的实际举措,也是履行机关抓建基层职责、锻炼提高机关干部能力素质、加强改进领导机关作风建设的内在要求,这要求干部要以士兵身份,与连队官兵实行“五同”,搞好指导帮带,并进行“解剖式”调研。

  早上5时40分,离起床时间还有20分钟,杨靖便轻手轻脚地起床了,生怕弄出声响吵醒旁边的战士,他拿了一把扫帚,把连队门口的卫生打扫了一遍。集合号响起,他与连队官兵一同出操,口号喊得震山响。出操回来,他开始认真地整理内务。他说:“我可不能拖了班里内务卫生评比的后腿。”很快,被子就在他手中变成了“豆腐块”。上午,他与战士一同训练,严格按照教官的要求,提升自己的体能素质,磨炼军事基本功;下午,他与战士一同听课,认真听教员讲解战役战术的基本理论,熟悉武器装备工作的基本原理。按照他的话说,“戴上兵的衔,睡上兵的床,端上兵的碗,听上兵的话,干上兵的活才能走进兵、了解兵、服务兵”。

  “我们这名‘列兵’确实让人佩服!”连长张宏涛提起这名蹲连住班的干部,一个劲儿地竖起大拇指。他向笔者讲述了这样一个故事:这段时间,团里正在建设军史馆,要向各连征集展板设计方案和文字照片等史料。由于连队先后参加过抗美援朝、抗美援越等作战任务,以及国防施工、抗洪抢险等非战争军事行动,便被团里确定为史料收集工作重点单位。一听说要提供史料素材,杨靖便主动请缨,担起了这项工作。

  对于档案资料的收集整理和布展工作,杨靖可是高手,他曾作为主要工作人员参与了军区档案馆纪念抗美援朝60周年档案展览的布展工作。杨靖白天与连指导员王强在团里、到市里查找资料、访问老兵,晚上则在电脑前筛选图片、设计版面,直到凌晨,忙得不亦乐乎。

  几天下来,除了整理好基层原有的一些档案资料,杨靖又与军区档案馆工作人员联系,查找到了相关文书、照片、音像等档案资料40余件。在此期间,杨靖还帮带出了几名连队与机关档案工作骨干,手把手指导他们如何征集口述档案、如何布展,为军史馆建设提出了很多意见建议。

  周五党团活动,杨靖随连长和几名战士到驻地看望贫困户的两位老人,老人激动地说:“如果没有你们一直以来的帮助,我们家也不会有现在的幸福生活……”

  连长告诉杨靖,自从连队建立帮扶机制、开展“学雷锋”助民帮困活动以来,长期资助驻地贫困家庭,这家就是当地典型的困难家庭,老大爷体弱多病,老大娘双目失明,生活不能自理,仅靠着唯一的孩子在外打零工维持全家生计,日子过得非常艰难。结成帮扶对象后,连队建立了“爱心基金”,定期送去米、面、粮油等生活物资,还根据时节帮助老人春耕秋收,使他们感受到社会主义大家庭的温暖。

  这次,杨靖主动向连队的“爱心基金”捐赠了钱款,他说:“虽然钱数不多,但也希望爱的力量在这里继续凝聚,爱的传递在这里继续升温。”

  为期30天的当兵日子就要结束了,登车返回档案馆之前,杨靖向部队办公楼敬了一个标准的军礼。他告诉笔者,作为一名军队档案干部,这次蹲连住班,让他切身认识到了一线部队建设的基本情况,深入了解了基层档案工作,为今后有针对性地为基层主动服务和开展定制服务积累了经验。

  原载于《中国档案报》2014年6月27日 总第2627期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。