新闻中心 > 要闻

档案服务怎样才能“接地气”

作者:王 萍

来源:中国档案报

2014-06-27 星期五

  在党的群众路线教育实践活动中,“接地气”是个热门话题。事实上,档案服务最需要的就是“接地气”,那么,档案服务怎样才能“接地气”呢?笔者以为,关键要避“三气”,重“三用”。

  避“三气”,一要去官气。由于历史的原因,很多档案部门都在“红墙之内”,久处此地,必生官气。于是,有的人自然而然觉得自己高人一等,就摆官架、打官腔、说官话,群众这样评论干部:“官儿不大,架子不小。”档案服务的主要对象是百姓,如果官气十足,总是居高临下,摆出一副拒人千里之外的架势,老百姓只好敬而远之,谁还敢来寻求帮助?档案服务岂不是一句空话?去官气才能“接地气”,如何才能去官气?首先要当好“勤务员”——解决姿态问题,视百姓如衣食父母、兄弟姐妹;其次要当好“办事员”——解决执行问题,就是要常抓落实,从点滴小事做起,跟踪问效,一心为民,不仅要做得到,而且要做得好。

  二要改脾气。档案服务的对象很多是基层百姓,他们朴素、实在,但不太清楚政策和流程,档案利用中难免有一些问题。档案服务作为“窗口单位”,一举一动关民情,一言一语是形象。我们应当做到“问不烦、做不厌、笑不断”,决不能“话难听、脸难看、事难办”。档案服务要给力,必须要有好脾气。

  三要消怨气。在基层档案部门,有的同志在一个岗位上一干就是几十年,一辈子,默默无闻,处在工作单调、职务晋升慢的窘况,有的人难免有怨气、闹情绪,在开展档案服务工作时,甚至有些人就像一颗“定时炸弹”,只要稍有不顺,就会“引燃爆炸”,把一肚子的怨气撒给利用者。让我们将心比心,如果把我们的境况与前来求助的农民、下岗者比一比,还会有怨气吗?

  重“三用”,一要用力。就是要提高注意力、用尽浑身力。大家都知道“出工不出力”是什么意思,我们从事档案服务工作,面对前来寻求帮助的群众,切不可不当回事,也许档案中的一个字、一句话、一页纸就能决定一个人的命运,更不能做样子、摆架势。工作中最容易出现的情况是“敷衍”,认为“反正利用者也不知道”,表面上也去库房为利用者查找档案,实际上就是到库房转一圈,回来就说没有查到。“没查到”应该是建立在真查、真找、费力、尽力的基础上的真实答案,仅仅“转一圈”,什么都没做,那叫“没查找”,不是“没查到”,虽是一字之差,背后却是力道之差。“接地气”必须用真劲、见真功、求真果。

  二要用心。用心就是要做有心人,勤动脑、多思考,把档案服务工作当学问做、当日子过,干一行,钻一行,精一行,努力成为档案服务工作的佼佼者。既要学习档案专业理论方面的知识,又要学习档案服务工作的新精神、新理念、新经验、新要求,不断提升素质,切实夯实基础。要细心思考,自觉养成研究问题、思考问题的习惯,不断研究和思考档案服务工作中的重点、难点和热点问题,从而了解特点,把握规律,制定措施,解决问题。要精心谋事,特别是针对查档高峰,要周密计划,精心谋划,使档案服务于细微之处见功夫,于精密之处见水平,保证档案服务的高标准、高质量、高效率。

  三要用情。就是要对服务有热情、对档案有感情、对事业有激情,切实体现到档案服务工作的各个环节、各个方面。要满腔热情干工作,始终对档案服务工作持有饱满的热情和认真的态度,积极主动,全心投入,把工作岗位当成体现人生价值的重要平台,把为民服务看成检验能力素质的宝贵机会,变“要我干”为“我要干”,尽职尽责做好每项工作,努力在本职岗位上创先争优。要深怀感情,始终带着一颗真心、怀着一片真情,想百姓之所想,急百姓之所急,帮百姓之所需,办百姓之所盼,真正把档案服务工作当作事业去追求、去创造,让档案服务工作成为自己职业生涯的重要组成部分和一份割舍不下的牵挂,时刻保持高昂激情和旺盛斗志,开拓进取、埋头苦干、持之以恒,在激情奉献中塑造档案服务好形象。

  原载于《中国档案报》2014年6月27日 总第2627期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。