新闻中心 > 要闻

通山兰台铿锵女将

——记湖北省通山县档案局馆长、县地方志办主任方近东

作者:本报记者 罗 京 特约记者 杨爱华

来源:中国档案报

2014-06-27 星期五

照片说明: 通山县档案局馆长、县地方志办主任方近东 本报记者 罗 京 摄  

  “通山通山,通通是山。”在湖北省通山县,老百姓这样说。这里八山一水一分田,是一个集老、库、山、穷于一体的山区贫困县。近年来,通山县档案局馆在局馆长方近东的带领下发生了巨大的变化,新馆建设基本完成,依法治档逐步规范,目标管理不断深化。近日,记者来到通山,采访了方近东。

“既然来到档案局就要好好干,干出成绩。”

  方近东是位有着低沉、圆润嗓音的女局长,给人的感觉很干练、有魄力。她是大山的女儿,有着山一样倔强、执着的性格。她在乡镇工作了近21年,来县档案局馆前在通山南林桥镇当镇长,今年50岁。2005年9月,方近东调任县档案局馆长。她告诉记者,来档案局馆的第一天,镇党委书记带领班子成员来送她,回去的路上,一位女同志哭了:“方镇长怎么到这么个地方上班,比镇上的条件差远了。”

  记者随方近东来到地理位置很偏、位于半山腰的通山县档案局,这里不通公共汽车,最近的公交站还需走20多分钟才能到局里。从外表看,办公楼很破旧,一走进楼内,一股霉味扑面而来,房顶用钢筋固定着,房间里阴冷潮湿,墙上还起了皮,记者呆上一会儿就感到身上凉飕飕的。工作人员告诉记者,他们一年四季不敢开窗,不然山上的蚊虫就会飞进来,房间里没有空调,冬天他们每个人都靠脚下的“鸟笼”取暖,但最难过的还是春天,墙上会渗出水珠,潮湿得很。这样的办公条件,加上听说档案局是个求人的单位,要找领导要政策、要钱、要部门支持,着实让人泄气。方近东说:“那时我爱人也强烈反对我到档案局来,为此我难受了一个星期,但我是个好强的人,一想到别人会说我没有能力,一想到我是党培养出来的干部,应该服从分配,就咬牙坚持了下来。我想,既然来了就要好好干,干出成绩,让大家看看档案工作虽然不在经济建设的前沿,但它很重要,方方面面都离不开它。”她上任后,努力在档案工作发展环境上下功夫,一是让县委、县政府出台文件,让各部门重视档案工作,二是争取提高档案部门预算,三是把干部思想激活,调动他们的积极性。2005年,农村土地二轮延包工作在通山县开展起来,全县186个村的档案都在乡镇,没有集中管理,县经管局的同志很是着急。方近东听说后心想,这么多档案今后会发挥很大作用,必须马上收集进馆。她找到分管档案工作的副县长,主动要求由档案局馆接收管理档案,这样县里批了5万元,于是,档案局馆的干部职工全体上阵,和县经管局派来的同志一道加班加点,用了20多天的时间,将档案全部整理好并接收进馆。2011年,大广、杭瑞高速湖北段在通山建设,涉及房屋拆迁、土地山林补偿等问题,正是这些齐全的山林权证、农村土地二轮延包档案,为减少矛盾和纠纷,维护社会的稳定发挥了重要作用。这下,干部服气,群众也满意了。如今“有为才有位”的理念深入人心,干部职工的精神面貌大为改观。经过几年的努力,全县档案管理水平实现质的飞跃,100余家单位机关档案工作达到省级水平,186个行政村全部规范建档,2013年成功创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县。

“只要用心、用情做事,就能把事情做好”

  方近东上任后的“第一把火”烧得很旺,但她并不满足于现状,而是把眼光放在了档案事业的可持续发展上,改善馆舍和办公条件便是当务之急。在上任后第二年的一次全局馆干部职工大会上,她立下军令状:“如果在任时不能建新馆,我就辞职。”这让局馆班子成员们着实捏了一把汗。但方近东却说:“无论做什么事,只要用心、用情去做,就能把事情做好。”2006年,时任湖北省档案局馆长的石山同志到通山档案馆调研,看到通山的状况,告诉她国家要启动中西部县级综合档案馆的建设项目,鼓励她争取将通山列入第一批。这个消息犹如一把火,点燃了方近东心中的希望,她欣喜若狂,暗下决心:“一定要做好准备,争取第一批上。”凭着工作韧劲,她3次到省、进京主动争取,连续5年在县人代会上提建议,数十次向县领导陈情。2009年,国家启动中西部县级综合档案馆的建设规划编制,她抓住这个千载难逢的机会,第一时间成立了项目工作专班,高质高效完成了档案馆建设规划编制工作,得到了湖北省档案局馆领导的高度肯定。2010年3月,国家档案局和国家发改委联合组成的档案馆D级危房鉴定小组赴通山调研,她在座谈会上深情地说:“档案是通山人民几十年积攒下来的不可再生物质财富和精神财富,如果档案馆发生危险,我会让全体干部撤出,我自己与档案共存亡。”国家档案局有关领导在离开通山时紧紧握着她的手,郑重承诺:“您的话太感动我了,请放心,我们决不会让像您这样的基层档案局馆长失望。”

  功夫不负有心人。2010年9月,通山县档案馆建设项目终于得到了国家发改委的批准,获得了中央千万元的资金支持。巧的是,最终确定的新馆位置在通山县开发区迎宾大道,竟然与方近东心中的设想不谋而合。

“把人心搞顺,工作才能搞好”

  通山县档案局是一套班子,三块牌子,方近东还担任县地方志办公室主任。班子成员是清一色的女同志,方近东年龄最小,身体最好,被戏称为“方铁人”。别看她平时大大咧咧、风风火火,但不是急性子。她深知“快手不抵帮手,只手不抵双手”的道理,在工作中十分讲究工作方法,搞好团结。由于女同志情感脆弱,加上性格差异,容易引发矛盾。为了形成工作合力,方近东便在工作中把自己当作男同志,遇事民主、公开、透明,大事讲原则、小事讲风格,同时注意发挥每个人的长处,因而这些年来班子成员配合得很好。副局长张秀英说:“这是一般人做不到的。”在通山创建成为省级社会主义新农村档案工作示范县以后,要不要乘势而上,创建国家级示范县,班子中意见有分歧,方近东说:“这件事光我有决心不行,还需要大家有决心,靠大家来做。”最终班子形成一致意见,大家齐心协力、共同努力。2013年,通山县档案局在咸宁市第一个创建了国家级社会主义新农村档案工作示范县。近年来,在方近东的带领下,县志办努力做好县志编纂、年鉴编辑、旧志整理、地情书籍编修、档案资料编研等工作,完成了第二部《通山县志》,编辑了9卷《通山年鉴》,出版了《通山熟语集锦》《名人与通山》等书,深受社会各界的好评。对于工作上的这些成绩,方近东说了这样一句话:“只有把人心搞顺,工作才能搞好。”这些年来方近东为了工作时常加班加点,无法照顾好年迈的母亲,对此她感到很内疚,此时的她露出了潜藏在“女汉子”下的柔情,让人既敬佩又同情。

  走出档案馆,方近东指了指新馆的方向,对记者说:“现在新馆建设即将竣工,11月我们就能搬进去。”此时的她,眼中充满了欣喜和凝重,欣喜的是多年的愿望就要实现了,凝重的是接下来还有更多的事情要做。她说:“离退休只有5年了,事情却越做越多,我必须充分利用这5年时间,多做些事。”

  原载于《中国档案报》2014年6月27日 总第2627期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。