新闻中心 > 要闻

全国档案领导干部培训班圆满结业

作者:刘振华

来源:中国档案报

2014-06-26 星期四

  本报讯 日前,国家档案局在中央党校举办的第六期全国档案领导干部培训班圆满结束。国家档案局副局长段东升、中央党校教务部主任柳建辉出席结业式并向学员颁发结业证书。来自全国各地档案部门的百名学员参加了此次培训。

  中央党校为此次培训精心安排了课程,有科学发展观理论、党史研究、法治建设、民生问题、文化研究等内容,以及国际政治、中美关系、档案理论等课程。

  本期培训班正值各地开展党的群众路线教育实践活动,学员们学习后纷纷表示,通过在中央党校两周多时间的学习,有了新的收获,不仅拓宽了视野,拓展了思维,增长了知识,增强了本领,而且增加了沟通,交流了经验,结下了友谊。参加培训的学员代表在结业式上作了发言。

  河北省档案局馆长魏四海以“努力在关键问题上有所突破”为题进行了发言,他指出,当前第一要务就是要深入贯彻落实中办、国办印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,努力在关键问题上有所突破。河北省档案局馆提出以“1344”为总体工作思路的全省档案事业改革发展路线图,全面推进各项业务工作。结合实际,要在馆室建设上有所突破,搭建好载体和平台,目前河北已获中央补助资金的县级馆开工率由2013年底的81%提升到89.5%,列入中央“十二五”支持但未申报的县档案局正在积极推进新馆项目谋划申报工作;要在干部队伍建设上有所突破,提振精气神,坚持重用“三严三实”的干部,重用“敢于担当”的干部。

  太原市档案局馆长姚晓蓉以“思路决定出路、作为决定地位、以求真务实作风推进档案工作创新发展”为题进行了发言,姚晓蓉指出,档案工作必须解决围绕中心、服务大局的问题;必须解决档案资源“应归尽归”的问题;必须解决“从深闺走向台前”的问题。此外,还要抓好3个方面的工作:一是着力创造快乐工作、健康生活、内外和谐的工作环境;二是努力打造干事创业的干部队伍;三是积极协调推进新馆建设。

  沈阳军区司令部办公室保密档案处处长纪德彬在发言中提出,档案领导干部要成为“多面手”,即善于学习的“强手”、运筹谋划的“高手”、育才用人的“能手”、真抓实干的“好手”、追踪前沿的“猎手”。

  北京市档案局副局长李立军在发言中表示,此次培训大家珍惜机会、遵规守纪,学风严谨班风好;课程精心策划、合理安排,授课精彩档次高,学员们普遍感觉耳目一新;培训紧贴实际、深入探讨,研修成果收获大,学员们更加坚定了理想信念,强化了使命意识。

  原载于《中国档案报》2014年6月26日 总第2626期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。