新闻中心 > 要闻

访民情 惠民生 聚民心

——新疆维吾尔自治区档案局馆首批干部下基层活动侧记

作者:蒋忠杰

来源:中国档案报

2014-06-26 星期四

照片说明:驻村工作组人员看望慰问98岁的老党员

  为深入贯彻落实“12·19”中央政治局常委会议和习近平总书记重要讲话精神,切实把工作着眼点和着力点放在社会稳定和长治久安上,确保经济社会发展、人民安居乐业,新疆维吾尔自治区党委决定,在全疆各级机关抽调20万名干部,开展为期3年的“访民情、惠民生、聚民心”活动,作为自治区党委“深化改革创新、聚力长治久安”系列活动之一。今年2月,自治区召开区直部门单位动员大会,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤作了动员讲话,对扎实开展好“访民情、惠民生、聚民心”活动,确保取得实效提出明确要求。

  自治区档案局馆作为自治区党委办公厅直属部门,积极响应上级号召,及时召开动员大会,局馆全体干部踊跃报名参加“访民情、惠民生、聚民心”活动。

  在自治区党委举办的区直和中央驻疆单位“访民情、惠民生、聚民心”活动工作组组长培训班和区直、中央驻疆单位首批下基层干部欢送大会上,自治区档案局馆首批16名下基层干部认真聆听了自治区党委副书记韩勇的讲话,牢记“新疆的和谐稳定,关键在基层;新疆的长治久安,关键在人心”的内涵和实质。牢记紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以争取人心、做好群众工作为统领,最大限度地赢得群众对党和政府的信任,夯实社会稳定根基。牢记“新疆区党委下决心动员大批干部下基层‘访民情、惠民生、聚民心’十分必要”的内涵和实质。充分认识开展活动是促进民族团结和宗教和谐的迫切要求,是应对“三期叠加”(即增长速度换挡期、结构调整镇痛期、前期政策消化期)复杂形势的特殊需要,是开展好第二批党的群众路线教育实践活动的必然要求,是加强新疆干部队伍建设的重要举措。始终保持头脑清醒、忧患意识、战略定力,坚持问题导向,强化底线思维,坚定信念、攻坚克难,带头打好这场立体反恐维稳的人民战争。

  根据自治区党委办公厅统一部署,自治区档案局馆参加首批下基层的16名干部混编在7个工作组里,副局馆长于晓南、童鹿,业务指导处处长秦佩,分别担任办公厅第八工作组、第九工作组和第六工作组组长。

  驻村开展工作以来,尽管自治区档案局馆下派干部分散在7个工作组里,但心始终紧紧联结在一起,不管在哪个工作组参加工作,都时刻不忘新疆档案人为党管档、为国守史、为民服务的职责。此次下基层,也是对档案干部队伍的一次历练。

  驻村以来,自治区档案局馆下派干部及时建立村委会、村警务室、驻村工作组“三位一体”工作机制,形成合力,沉下身子访民情,一片真情解民忧,推进“访民情、惠民生、聚民心”活动开展。

  建立联席会议制度,共同谋划抓落实。强化村党支部领导核心作用,坚持每周一参加升旗仪式后召开村党组织、村警务室、住村工作组“三位一体”联席会议,围绕自治区党委确定的任务、喀什地委确定的重点工作,交流思路看法,商定工作方案,梳理查找问题,研究工作对策,把思想统一到活动主题上,形成工作同谋划、任务同部署、责任同落实的良好格局。

  建立联合走访制度,细访民情清底数。做民意调查的倾听者、促膝沟通的释疑人、民情日记的记录员。坚持“宜入则入、宜谈则谈”的原则,采取入户慰问访、宣讲答疑访、田间地头访、排忧解难访等多种访民情方式,努力把发展变化访清楚、把村里底数访清楚、把群众需求访清楚、把稳定隐患访清楚。目前工作组已基本完成首轮入户走访工作。

  建立联帮解困制度,共惠民生赢民心。认真落实“好人让基层干部当、好事让基层组织做”的要求,根据困难群众需求,建立联帮解困台账,采取思想上引、技术上教、行动上带等方式,促进贫困户脱贫致富。走访调研期间,各工作组均开展了针对贫困群众的入户慰问工作,为贫困特困村民带去了慰问金、慰问品等。有的工作组发挥自身优势,向自治区有关部门争取驻村水渠闸口项目补助近20万元,组织村妇女参加珠绣技术培训;各工作组和村两委共同商定自治区村级惠民生50万元补助项目申报工作;有的工作组积极联系社会各界公益力量,为贫困村民募捐各类衣物千余件;有的工作组出资为村委会购买并安装太阳能路灯;有的工作组为驻村建立电子阅览室等。

  建立文化引领制度,吸引村民同参加。积极发挥村文化站作用,增强文化站吸引力,有的工作组为村文化站购买篮球、足球、排球、羽毛球拍等活动器材;有的工作组在国际劳动节和青年节前夕,与村委会、村警务室联合举办“农民趣味运动会”,举办主题板报展、民族团结政策宣传大讲堂、民族团结知识竞赛等民族团结教育月系列活动,一方面增加了村民的知识,另一方面提高了百姓民族团结、和谐稳定、共谋发展的意识,鼓舞了士气,弘扬了正气,接了地气;各工作组发挥优势,利用板报和橱窗宣传党的惠民政策、民族团结、社会稳定等内容。

  建立组织帮扶制度,共谋建设促发展。工作组第一时间成立临时党支部,与驻村两委及时沟通,把对基层组织建设的指导工作作为一项大任务来抓。帮助村党支部开展好第二批党的群众路线教育实践活动,帮助村党支部梳理问题,征求意见,组织测评,确保活动落到实处。特别是发挥自身优势,指导村委会建立、收集、完善各类档案资料,给村委会发放了《走进档案》等工作指导类书籍,提高村委会归档管档的意识和能力。

  “5·22”暴恐案件发生后,自治区档案局馆各驻村工作组按照自治区党委的统一要求全力投入到反恐斗争中,召开了专题会议,组织党员、村民代表、“四老”人员代表声讨暴恐分子的滔天罪行,坚决拥护党中央和自治区党委的决策部署,强调一定要把思想和行动统一到中央关于新疆工作的决策部署上来,高举维护法律尊严、民族团结、祖国统一、国家安全的旗帜,打好反恐维稳的“人民战争”。(本文照片由作者提供)

  原载于《中国档案报》2014年6月26日 总第2626期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。