新闻中心 > 要闻

河北县级综合档案馆建设推进会提出

抢抓政策扶持机遇 坚持3个“坚定不移”

作者:李小虎 张 倩

来源:中国档案报

2014-06-26 星期四

  本报讯 前不久,河北省档案局馆召开全省县级综合档案馆建设推进会。省档案局馆长魏四海出席会议并讲话。

  魏四海指出,中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,提出“扎实推进各级国家综合档案馆建设”,并明确档案馆建设不是楼堂馆所建设,给予了档案馆建设最有力的政策支持。各级档案部门要紧紧抓住这个难得的历史机遇,积极进取,主动作为,绝不可坐失良机。工作中要不断创新思路、大胆探索,既坚守原则,又不失灵活,破解资金瓶颈,真正走出一条争取财政支持和吸引社会力量相结合推进档案馆建设的新路子。

  他强调,对于县级综合档案馆建设工作,要牢固坚持3个“坚定不移”总原则,即建馆目标坚定不移、项目申报坚定不移、项目落地坚定不移。同时,在项目申报建设过程中,要坚持因地制宜、实事求是,不盲目跟风、不贪大求洋,在充分考虑本地经济社会发展水平的基础上,建设一座经济实用、功能完备的档案馆。

  他要求,各市档案部门要充分承担起对县级馆建设工作的督促责任,市档案局馆长要深入各县,一家一家跑,一家一家向当地党委、政府作动员,争取2013年前已获中央补助的县全部开工建设,列入中央“十二五”投资支持但至今未申报建设项目的县要在短期内完成项目申报的各项前期准备工作,确保圆满完成“十二五”期间县级综合档案馆建设任务。

  会议期间,与会代表进行了典型经验交流,省发改委相关人员就项目申报、项目管理等问题作了专题报告。

  原载于《中国档案报》2014年6月26日 总第2626期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。