新闻中心 > 要闻

南京市档案馆解密1.5万件1977年至1982年老档案

作者:

来源:中国江苏网

2014-06-25 星期三

  中国江苏网6月4日讯 昨天,南京市档案局依法向公众解密城建局、公用事业局、建工局等部门1977至1982年之间的1.5万件老档案。今天南京的城市面貌,发展思路,大多可从那个时期的规划中找到雏形。中山陵就是在那时开始恢复整治保护的,还有一些浓郁时代印记的法律、法规等,例如郊区公交上甚至可以限量携带鸡、鸭、猪、羊等动物……即日起,市民可携有效证件前往北京东路41号的南京市档案馆查看。

  当年中山陵有“骑驴三日游”

  中山陵景区现在是南京的文化品牌,但在“文革”结束伊始,这座山却是另一番面貌。由于缺乏管理,紫金山最大的问题就是被任意占地圈地。对此当时的规划文件进行了详细的说明:在紫金山“挖一勺”的单位,在解放初期只有10家,“文革”前上升至25家,到了1977年,竟暴涨至79家。据统计被占面积超过14700亩——足足三分之一的中山陵园,并出现了“乱盖乱建、毁绿开荒、管理困难”的情况。

  当时卫桥、卫岗、孝陵卫、岔路口、蒋王庙一带,原来满山苍翠的林木,现在已被侵占砍伐殆尽。“由于管理分散,各单位不听从管理部门”。所以当时指出,并需进行景区环境上的“拨乱反正”。

  整治中山陵园景区的目的,是发展旅游业。1977至1982年,南京出台了很多文件强调开发南京的旅游业。中山陵景区还专门设计了3条旅游路线,其中有一条“三日游”:一日游是市区乘车去中山陵,谒陵后骑毛驴去灵谷寺,午餐后游谭延闿墓,再去明孝陵——梅花山。二日游是在第一日的基础上,先乘车到植物园,再到动物园(拟设在今白马公园),午饭后乘车去天文台穿林间小径步行至第一峰。三日游就是第二日晚上不回家,住在黄马田园(今为紫金山庄一带)。早饭后,垂钓或步行穿过果园,游鹿苑,午后返城。

  南京的动物园最早位于玄武湖,后来迁至红山。其中在文革后还有一个计划,把动物园设在今天的白马公园。当时计划在太栖路上设桥,引玄武湖水入区域内。

  可带小猪、小羊坐郊区公交车

  解密文件中还有一份《南京市公共汽车、无轨电车乘车规则》,上面的规定令人捧腹。例如:“乘郊区车可携带7公斤以下苗猪一头,或5公斤以下羊羔一头,鸡鸭鹅不超过5只,并应包装好。携带行李超过10公斤,或货物超过5公斤者,应加票。超过30公斤,或体积超过两人站立面积或物品超长两公尺以上者,不得上车。”此外,还有赤膊者不得乘车,不得与驾驶员谈话的规定。

  而当时职工多,“扒车”现象严重。南京当地的政府部门想出的错时上下班的规定。“公交公司虽然比平时多发近200辆,仍然出现拥挤、扒车等现象,影响车辆正点运行,遇到雨天,尤其严重,随着气候转凉,即将进入冬季运输高峰,如不采取有力措施,势必使矛盾更加突出。”

  “经研究决定:除组织交通运输部门想方设法增加车辆,加强调度外,要求部分厂矿自11月初起错开上下班时间,以避免高峰时间客流过度集中,造成乘车困难,影响职工上下班。例如南京化工厂原上班时间为8:00,改到8:30,电器控制厂原上班时间为7:00,改到8:30,电影机械厂原上班时间为7:30,改为8:30等。(摘编:李任)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。