新闻中心 > 要闻

用青春谱写的档案之歌

——记国电电力发展股份有限公司档案主管王昱

作者:陆 红

来源:中国档案报

2014-06-20 星期五

国电电力发展股份有限公司档案主管王昱

  12年,当初那个眨着大眼睛、扎着小辫子刚从生产一线懵懂接手文档管理工作的女孩儿,如今已人到中年;12年,她用青春的汗水和泪水,谱写了一首靓丽的档案之歌,成为电力系统的一名档案专家!她,就是国电电力发展股份有限公司档案主管王昱。

缘起,迈出无悔青春路

  人生是一部舞台剧,没有彩排,只是细水长流地向前走着。2003年,由于工作需要,王昱被调至文档管理岗位,那时,她已经在生产一线工作了8年。8年里,她已经成为电气运行的行家里手,荣获了先进工作者、工作标兵、查缺能手等诸多荣誉。然而,在这一年,她又开始了职业生涯的第二次起步,与兰台结缘。

  从未接触过档案的她,面对着200平方米偌大的档案室和那一排排整理过的、一堆堆没整理过的档案,除了自己,再也没有一点声息,寂静的空间时刻都能听见自己的心跳。这对于听惯了机器的隆隆声和习惯了现场的热闹与喧嚣的王昱来说,实在是一种巨大的反差。她迷茫过、失落过,也曾默默流下眼泪,为什么要到这个地方来,为什么放着熟悉的工作不做来这里受罪?但是自小就不服输、不怕苦的个性又在支撑着、激励着她。站在档案工作这条起跑线上,她暗下决心,一定要“跑”出个样子来。她开始像海绵一样,到处找“水”喝,只要看到“档案”两个字,两眼就会放光。逛书店、跑图书馆,买书、请教,如饥似渴地扎进了档案知识的海洋,从档案管理的最基础学起,一点一滴,循序渐进。

  在整理档案的过程中,她渐渐地迷上了档案管理这项工作。她发现,那一页页纸张、一件件档案其实都是有着鲜活的生命,它们记录着公司从无到有、从发展到壮大的每一步历程。通过整理档案,企业清晰的发展脉络和铿锵的前行脚步都让她更加热爱这个企业,更加喜欢档案工作。她悄悄地把责任放在肩上,把使命记在心头——“要做就要做到极致”。她像一只等待化茧成蝶的毛毛虫,全身心地扑在档案工作上,努力地适应着角色的转变,完善相关制度、建立档案分类办法。经过她的不懈努力,公司的档案管理走上了正轨。国电电力的档案管理工作年年受到上级单位的好评,个人多次荣获优秀档案工作者称号。

  12年里,王昱共整理了文书档案2.8万余件共计2290盒,照片档案1156张,光盘、录像带621盘,将公司档案室由最初单一的保管文书档案发展到现在的集文书、声像、实物、会计等档案保管为一体的综合性档案室,并建立了图书阅览室。这些档案、资料记录了公司的成长和发展历程。同时,她积极为公司本部及基层单位提供档案查阅服务,年均档案利用1000人次以上,提高了档案利用价值。在2012年公司成立20周年之际,由公司政治工作部拍摄的一部宣传片,利用室藏档案,讲述了公司从单一火电企业发展成为现如今集火电、水电、风电、多晶硅、煤矿等为一体的综合型上市公司的成长历程,宣传片引起了强烈反响。公司的每一步发展、壮大历历在目。为了拍摄这部宣传片,公司政治工作部到档案室查阅利用了大量照片、录像带、光盘。要知道,这一组组珍贵镜头,许多都是王昱和她的同事们跟踪采集来的,这无疑为公司留下了一笔宝贵的精神财富。

成长,档案舞台展风采

  2008年至2012年是企业的快速发展期,基建工程档案对项目建成后的顺利生产和运行起着极其重要的作用,是企业的宝贵资源,集团对此高度重视。由于项目单位档案管理相对薄弱,作为档案管理专家,王昱不辞辛苦,常年深入项目单位开展工程档案监督检查工作,坚持源头管理与过程管理相结合,帮助基建单位加强工程档案管理。几年来,她走遍了公司的基建企业,进行现场检查指导,并对电厂专兼职档案管理人员、各参建单位负责人和技术人员进行业务培训,及时解决工作中的难题。作为国电集团档案专家组成员,她参加了几十家火电、风电、水电等新建工程档案的专项验收工作。

  在项目单位同事的眼里,王昱是热心、对工作严谨的“王姐”。每次到基建单位,她都会对档案管理人员进行业务培训;每到一个单位的档案室,她都会手把手地指导档案人员折叠图纸、装盒组卷,对不规范的地方逐个整改;每次检查调研,她都竭尽所能,抓紧时间为基建单位答疑解惑,经常忙到深夜。在工程档案验收时,有的单位想让她“通融”一下,她坚持原则,诚恳地与项目单位沟通,讲解工程归档工作的重要性,直到他们红着脸接受了她的建议,并及时进行了整改。在她的努力下,国电电力系统基建单位在档案专项验收和机组达标验收中都取得了好成绩。国电电力大连庄河发电有限责任公司取得了国家档案局“示范工程档案”称号,国电电力河北新能源、国电电力和风电公司几个企业取得了“中电建协优质工程奖”。2012年7月的一天,连续出差20多天的王昱,拉着重重的行李箱,准备登机去酒泉电厂指导工作。刚上飞机,却突发神经性耳聋,被当医生的同学拉下了飞机,告诉她:“如果不想失聪,马上住院治疗!”王昱随即住院治疗,天天打点滴、吃激素,左耳听不到任何声音,但心里还在惦记着工作。一个星期后,内心焦急的她强烈要求出院,无奈之下,医院只得同意她,但要求她每天上午输液。于是,她便上午输液,下午去上班。由于治疗不彻底,她左耳留下了永久性的、无法修复的听力损伤。

跨越,百花齐放春满园

  为了适应新形势下的工作,王昱一方面充实档案管理知识,提升自身素质,一方面不断深入新能源、多晶硅等企业实地调研,积累了丰富的经验。2009年,风电企业如雨后春笋般迅猛发展,但是业界还没有形成相应的档案分类表,各单位纷纷请求援助,国电集团公司派出以王昱为组长的调研组,经过半年的编制、试用,《风电企业档案分类表》由集团公司正式下发,并得到了各单位的普遍认可,适用性非常强,此分类表也成了各发电集团公司首个风电分类表。几年来,由国电集团公司组织,经她主持参与的一系列如《多晶硅档案分类表》《化工行业档案分类表》等调研、编写和讨论工作,均在公司系统得以应用,并取得了良好的效果,她为推动公司新能源及相关产业档案事业发展作出了积极贡献。

  王昱深知“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。为了提升国电系统的档案管理水平和队伍素质,她坚持每年组织公司系统档案管理人员参加培训,累计培训2000多人次。她加强与基层单位的沟通交流,通过应用软件,快速与各单位文档管理人员进行联系与沟通,手机保持24小时开机,第一时间互相反馈信息,及时解答各单位在档案管理方面的疑问,指导解决问题,做到“问题不过夜”,提高了各单位档案管理水平。由于工作需要,她经常连续接打电话超过半小时,而左耳听力损失后,她无法长期接打电话,为了把问题都解答清楚,她经常休息片刻,再赶紧把电话回过去。正是这样的精神感动着一个又一个普普通通的基层档案员,由于有这样的档案主管,大家工作热情也很高涨,取得了一个又一个的好成绩。公司系统的档案工作在她的组织和领导下,开展得生动、鲜活、有声有色。

回眸,平凡岗位写人生

  画面一:深夜的档案室,忙碌的背影。白天有很多时候要解答各单位档案员的问题,要满足各部门及各单位的档案查阅需求,很难腾出时间整理档案、撰写制度等,只有趁着晚上,当喧闹的办公室静下来的时候,她才能开始忙自己的工作,专注地盖档号章、录入档案系统、装盒,“唰”,手指被档案盒划了一道口子,血一下涌出来,她随意擦擦,接着工作。她已习惯了这些。

  画面二:家门口,发烧中的孩子,小手紧紧拉着正准备出差的妈妈,母子俩脸上淌着不舍的泪水。建设现场档案整理急需指导,太多问题无法在电话中解答。她轻轻放开孩子的小手,默默说声“对不起”,毅然走出家门。现在儿子已经14岁了,习惯了这个“狠心”的妈妈,常说的一句话就是“有事找姥姥呗”。

  画面三:火热的施工现场,忙碌的档案室。从简单的编写页码、卷内目录、备考表、录入、装订、分类,到加盖档号章、录入系统、挂接电子文件;从资料拆钉、线缝、叠图,到最后一卷卷合格、美观的档案。她的身影一次次出现在现场、施工单位办公室、会议室、档案室。

  王昱说,年轮是树的档案,记录着生长中的风风雨雨;岩层是地球的档案,记载着数十亿年的沧海桑田;文物是时光的档案,让我们触摸到历史的足迹;而我们管理的档案,就是公司20年的光辉历程。她说,选择了档案事业,就注定选择了孤寂,她愿意在平凡的岗位上,做一个记录企业的历史和光影的工作者,谱写一曲档案人的美丽赞歌。(本文照片由作者提供)

  原载于《中国档案报》2014年6月20日 总第2624期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。