新闻中心 > 要闻

走近世界各国的“国际档案日”(二)

作者:

来源:中国档案资讯网

2014-06-17 星期二

06.葡萄牙财政部当代档案馆:

  图为工人在葡萄牙里斯本塔霍河大桥(现在名为4月25日大桥)两座桥塔间搭设配网。1962年8月21日,经过协商,进出口银行为大桥建设提供资金支持,建成后交付给葡萄牙政府使用。这张照片附于葡萄牙财政部的20份季度报告中,其中除了文本信息,还包含许多摄影照片,这些档案是近年来国家建设和发展珍贵见证。

07.韩国首尔市教育办公室档案:一座老房子的记忆

  DILKUSHA在印地文中是乌托邦,快乐的心的意思。但是首尔一座名为DILKUSHA的老房子是在韩国现代史上充满悲剧色彩的重要场所。该建筑由合众国际社的记者阿尔伯特•泰勒于1923年建造。阿尔伯特•泰勒是一个金矿的工程师,还是合众国际社的自由撰稿记者。他将韩国“三一运动”的消息发电报给全世界,并为韩国的独立运动出力。但是,由于这个原因,他被判入狱6个月,并于1948年被放逐,后来死在美国。后来很长一段时间,房子一直处于荒凉状态。直到2006年,泰勒的儿子小阿尔伯特访问韩国,这座建筑物背后的秘密才公之于众。

08.伦敦大都会档案馆:号召全民为一战服务的宣传页

  今年是第一次世界大战爆发100周年纪念。这场战争不仅是侵略性的,它在无数人的生活中留下永恒、不可磨灭的创伤。1914年9月4日,英国首相在位于伦敦城市中心历史悠久的市政厅发表了全民讲演。这张宣传页为首相讲演前的预告。

09.瑞典厄勒布鲁市档案馆:音乐厅招贴画

  1943年2月3日,厄勒布鲁市音乐厅的招贴画,宣传瑞典歌手爱丽丝•巴伯斯将于此演出。

10. 特立尼达和多巴哥国家档案馆:

  特立尼达和多巴哥国家档案馆保存有桑德斯上校的八本日记。日记记载了桑德斯上校和夫人在20世纪之交驻扎在特立尼达的岁月(1908-1916年)。图片为他1910-1911的日记。

11. 英格兰巴恩斯利档案馆和地方研究中心:1757年煤矿地图

  这份档案是巴恩斯利档案馆和地方研究中心保存的1757年Elsecar煤矿的地图。这张地图是馆藏最古老的藏品之一。几个世纪以来,煤炭是在巴恩斯利地区支柱产业。

12. 美国肯塔基州丹维尔雅各布馆博物馆:聋哑人教材

  约翰•亚当森•雅各布为聋哑人设立的基础课程教材的扉页。首次于1860年出版,而后作为向聋哑人讲授标准英语的教材在欧美地区广泛应用。

13. 马耳他公证档案

  这是1601年的一份公证书。在当时书写公证书通常的做法是,在每个日历年的开始,引用不同的圣经经文,以神的名义,呼唤圣灵。

14.布达佩斯城市档案馆

  1876布达佩斯利奥波德教区教堂 (今天的圣斯蒂芬大教堂)的南侧正面设计图。

15. 美国地质调查局的观测档案馆

  该图像是2012年7月29日美国南达科塔州苏福尔斯上空航拍的彩色照片。 美国地质调查局的气象观测档案保存800万余张类似的照片,并对外提供利用。

16. 马恩岛国家档案馆:马恩岛TT摩托车赛事海报

  这是一张关于1961年6月世界著名的马恩岛TT摩托车赛事的海报。马恩岛国家档案馆广泛收集了该赛事的档案。另外,马恩岛国家档案馆还保存有两次世界大战期间的拘禁档案,反映凯尔特人和维京文化以及马恩岛独特的宪制议会的档案。

17. 苏格兰福尔柯克信托档案馆:“两马力”

  在照片“两马力”中两匹马艰难地在苏格兰福尔柯克附近的第四和克莱德运河拉驳船,照片拍摄于20世纪30年代。这成为福尔柯克早期工业发展留下的遗迹。

18.加拿大拉布拉多省:

  上世纪30年代,两名男子正在往komatik(通常为狗拉的雪橇)上装载货物。

19. 美国圣弗朗西斯基督教慈善姐妹会档案:

  1913年,在圣弗朗西斯基督教苦修的修女们在位于纽约尼亚加拉河畔的尼亚加拉斯特拉新建的修道院门口台阶上合影。

20. 伦敦铁路和邮政局档案:

  图片反映出上世纪30年代,伦敦邮政局工程师在车厂仓库中对一辆运输邮件的车进行转轨调试。

21. 智利考帕波地区历史档案馆:

  工作人员正在对馆藏最古老的档案进行清理。这份档案是1842年12月13日形成的。

(编辑:窦尉)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。