新闻中心 > 要闻

建立家庭档案体现的是一种生活态度

作者:李国忠

来源:中国档案报

2014-06-16 星期一

  最近几天查阅档案的人较多,加之笔者所在的山西省霍州市档案局档案管理科的几个同志外出学习,人手比较紧,我便在一楼的档案阅览室待的时间多了些。

  一天上午,笔者在档案阅览室看到一位查档的中年妇女,她一边查找自己的婚姻档案,一边嘟囔着:“我们在矿上干了大半辈子,谁还不知道我们是两口子呢,为啥非得查出婚姻档案才给分房啊……”

  说实话,笔者干了25年的档案工作,但听到档案利用者这样抱怨,还是忍不住想探个究竟。经过了解,原来一家企业有近10万员工家属,公司分房时,要求职工出示结婚证。要说这也没有什么错,这位同志自己把结婚证弄丢了,怎么能骂企业制定的政策有问题呢?

  2009年6月,笔者曾经与业务指导科的同志专赴上海徐汇区参观学习如何建立家庭档案。回来后,我在全局馆的大会上建议大家从自身做起,建立各自的家庭档案。然而5年过去了,这项要求的落实情况却不尽如人意。如今看来,沈阳、上海狠抓家庭档案工作的方法确实值得我们学习。

  记得那次开会时,单位就有同志提出,有必要家家建立家庭档案吗?笔者认为,“家庭档案”如同早餐。吃早餐有利于身体,但是到底好在哪儿,如果不吃的话又会有什么坏处,就不是人人都了解的了。可能直到有一天,医生告诉大家,长期不吃早餐是患胆结石的重要因素之一时,大家才会警醒。不过,话又说回来,坚持长期吃早餐,不等于就一定不会患胆结石;患胆结石的,也不见得就全都是经常不吃早餐的。“家庭档案”也是如此。你要是说必须建立,可能会有很多人说:“我没建立家庭档案不也没事吗,无非就是找东西时麻烦点罢了。”殊不知,建立家庭档案体现的是一种生活态度。

  在我们生活四周,档案随处可见,只是大家都没有意识到那些票据、存折、日记、手稿都是档案,如果不加以细心保存,一旦用到,不知道何处寻找。而树立了家庭档案意识,说不定哪一天整理的档案就会派上用场。谁说有价值的东西一定要在档案馆、博物馆、收藏家手中保存,要我看,家家都有宝贝。那些珍贵的家谱、地契、婚书以及孩子的成长档案不亚于珍藏在博物馆中的文物。

  有人说,建立家庭档案是没事儿干。笔者认为,家庭档案是家庭历史的展现,非常有意义。有人认为,百姓是否建立家庭档案是他的自由,可是作为吃财政饭的档案行政管理部门,我们清楚地认识到建立家庭档案的好处之后,却不发动、不指导百姓,不研究、不交流、不开展家庭建档活动,是对群众不负责任的行为。档案部门的服务对象是最平凡、最普通的社会大众,难道仅仅因为经费有限、事务繁忙、人手不足、理论相对滞后等原因,就只顾着为“法人”服务,而置众多“自然人”于不顾吗?不管再怎么忙,档案行政管理部门也必须抽出时间、挤出经费、挪出人员来开展家庭建档活动,更好地为人民服务。

  原载于《中国档案报》2014年6月13日 总第2621期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。