新闻中心 > 要闻

档案宣传既要打好“重拳”又要打好“组合拳”

作者:本报评论员

来源:中国档案报

2014-06-09 星期一

  今年3月,国家档案局下发通知,对今年全国档案系统“国际档案日”宣传工作作出了要求和部署,并将主题定为“走进档案”。随后,各省、自治区、直辖市档案行政管理部门,各中央和国家机关、中央企业档案部门纷纷响应,对本系统、本行业的档案宣传活动作出具体安排,就此,全国档案战线正式拉开了“国际档案日”宣传活动的序幕。

  做好宣传工作,重视是前提,方式是关键。国家档案局局长杨冬权曾提出新时期档案宣传工作的方针:“高举旗帜,围绕中心,立足档案,面向社会,贴近群众。”短短20个字指明了新时期档案宣传工作的新方向。即,高举中国特色社会主义伟大旗帜是档案宣传工作的根本要求;围绕党和国家工作大局,围绕档案中心工作开展宣传是根本原则;档案、档案工作是档案宣传的根本出发点和着力点;面向社会是档案宣传的根本方向;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众是档案宣传的根本宗旨。

  落实到具体的档案宣传工作实践中,则需要各级档案行政管理部门转变传统思维,创新宣传方式,打破“独钓寒江”的藩篱而求“百川朝海”;摒弃“一枝独秀”的理念而求“百花争艳”。总结近年来档案系统宣传工作取得的成功经验可以看出,许多宣传成绩突出的单位或部门,都是既坚持打好“重拳”,也注重打好“组合拳”。

  首先,做好档案宣传要打好“重拳”。“重拳”可以理解为分量重且有重点。打好“重拳”要求我们在档案宣传工作中,要树立自己的知名品牌、培育自己的“拳头产品”,将最有分量的内容用最吸引人的方式展现出来;同时要找准每次宣传的重点任务、抓住主要宣传对象,在重要时间节点上有重点、有针对性地开展档案宣传。打好“重拳”的关键在于知己知彼,有的放矢。知己就是要了解自己的优势,包括档案馆有哪些珍贵馆藏、做了哪些特色工作、有哪方面的人才、与社会及群众最贴近的切入点在哪、能为社会各界提供的最有价值的是什么等等;知彼则是要了解党和政府的中心工作是什么、社会的热点是什么、群众的关注点是什么、老百姓需要什么等等。只有做到了知己知彼,才能找到宣传的重点内容和重要时间节点,并找到自己应该培育的“拳头产品”和“知名品牌”。

  其次,要打好“组合拳”。所谓“组合拳”,包括两层含义,既指档案系统内部多种内容、多种形式的宣传组合,又指横向的系统之间的广泛合作。打好“组合拳”,要求我们在档案宣传工作中,要深入挖掘馆藏资源,创新服务手段,开展内容丰富多彩、手段异彩纷呈的系列宣传活动;同时也要拓宽工作视野,采用服务全局的思维,善用“借船出海”的手段,与其他行业、部门、学校、媒体等单位开展广泛合作,进行联合宣传。打好“组合拳”的关键在于开阔思路,勇于创新。开阔思路,要求我们要“跳出档案看档案”,用社会的角度和群众的眼光审视自身,发挥想象、发掘馆藏,并善于与其他行业、部门强强联合,发挥各自优势形成合力,最终融入社会宣传的大格局,可归之为“敢想”。勇于创新,要求我们要紧跟时代步伐,摸准群众需求,用最时尚、最先进、最贴近社会、最喜闻乐见的方式和手段,通过系列宣传活动将档案工作常识、档案内在价值与文化等呈现出来,可归之为“敢干”。只有做到了敢想敢干,才能扩大工作影响和宣传效果,达到宣传工作目的。

  总之,知己知彼方能百战百胜,敢想敢干才能推陈出新。尽管做好档案宣传工作仍任重道远,但我们相信,只要全国各级档案部门共同努力,深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》中关于加强档案宣传工作的要求,就能为建设档案强国目标的实现营造出良好的社会舆论氛围。

  原载于《中国档案报》2014年6月9日 总第2619期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。