新闻中心 > 要闻

为群众路线教育实践活动建档应进一步增强责任心

作者:石泽彬

来源:中国档案报

2014-06-06 星期五

  当前,第二批党的群众路线教育实践活动在全国进行得热火朝天、深入人心,但一些地区和单位的教育实践活动建档工作被动滞后、难如人意,存在“活动开展如火如荼,档案部门却不动声色”的现象。笔者认为,这种现象主要有4个表现:一是无安排部署。领导没有管,会议没有讲,方案没有提,文件没有写,检查没有问。二是无专人负责。有些部门认为是档案局馆的事,领导认为是档案员的事,活动领导小组及其办公室没有明确谁主管、谁专抓。三是无安全场所。文件资料在办公桌上随意堆放,任由进出人员翻阅拿走。特别是有些督导组没有专门的办公场所,相关资料只能放在提包里、电脑里甚至宾馆里。四是无规范操作,不按要求开展工作。产生这种现象,与党员干部特别是领导干部档案意识不够强有关,与档案部门主动作为不够到位有关,与基层活动领导小组宣传贯彻落实相关文件精神不够得力有关。对此,笔者认为,应采取以下措施加以解决。

  档案部门守土尽责。加强汇报,向当地党委宣传活动建档工作的重要性和特殊性,争取领导的重视。加强宣传,讲清讲透文件精神,统一各级各部门思想。加强落实,结合本地实际出台相关规定,选派政治强、业务精、作风好的同志到同级活动领导小组办公室工作,负责组织协调活动建档。加强指导,把活动建档当作当前档案业务工作重中之重来抓,深入基层全覆盖、“零差错”进行业务指导。

  领导小组高度负责。要把活动建档工作摆上重要议事日程,切实加强领导协调。明确主管领导和专管人员,承担相关责任。明确任务要求,积极支持档案部门开展工作。特别是要尽快建立健全领导小组统一领导、档案部门组织协调、领导小组办公室狠抓落实、党员干部积极参与的工作格局和机制,组织好人力物力财力,切实解决好无专人负责、无安全场所等问题。

  党员干部自觉履责。要增强档案意识,认识到档案的重要性,积极支持配合活动建档工作。要增强责任意识,认识到活动建档人人有责,把自己在活动中形成的各种资料作为活动档案资源的重要组成部分认真收集、保存并及时移交。要增强保密意识,不把活动中的文件材料乱摆、乱放、乱讲、乱传,保证活动档案信息的安全。

  监察机关严格问责。要将活动建档执纪问责作为当前作风建设的重要内容,加大执法执纪检查,严肃工作纪律,认真贯彻落实国家监察部、人社部、国家档案局第30号令,对违法违规违纪行为进行严格问责追究。同时要解析典型案例,以案说法,发挥警示作用。

  原载于《中国档案报》2014年6月6日 总第2618期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。