新闻中心 > 要闻

日复一日的积累与坚持

——记河北省保定市国税局档案员苑文静

作者:本报记者 孙 昊 特约记者 王 潮

来源:中国档案报

2014-06-05 星期四

河北省保定市国税局档案员苑文静

  她说话细声细语,外表看起来柔弱文静;她不善言辞,目光中却时常透出坚毅与果敢;她身在国税系统,常年做着默默无闻的工作;她以优异的业绩荣膺国家税务总局评选的先进工作者称号……她就是河北省保定市国税局档案员苑文静。

绷紧“责任”这根弦

  苑文静,今年39岁。1996年,刚刚大学毕业的苑文静被分配到保定市国税局办公室工作。在内勤、机关档案管理的岗位上,她一干就是18年。

  多年来,苑文静所负责的档案工作连年被评为全市档案工作先进单位,她先后6次被评为全市档案工作先进个人及市国税局优秀公务员。在她和同事们的努力下,市国税局被省档案局评定为河北省档案工作目标管理5A级单位。

  在许多人眼里,档案工作是一份清闲、自在的“好差事”。尤其是在国税系统,档案工作不像其他业务部门那样,能立竿见影地创造出“耀眼”的业绩。但熟知档案工作的人都明白,这是一项非常繁琐、枯燥的活儿,日复一日考验着档案工作人员的细心和耐力。在保定市国税局,除去声像、荣誉、图书等资料,每年要产生各类文件资料6000多份,每一份都要经过收集、鉴定、整理、分类、装盒、上架等多道“工序”才能完成纸质文件的归档,这还不包括与纸质文件归档同步进行的电子文件归档工作……其中的繁杂和辛劳,不言而喻。“档案资料就是历史。别人眼里的废纸片,在我眼里都是宝贝。宁可一时用不着,也不能用的时候找不到。”苑文静从事档案工作以来,心里始终绷着一根弦,那就是“责任”二字。

  为确保档案工作“零差错”,多年来苑文静努力把基础工作做深、做实。在收集资料的环节上,她不等不靠,积极主动,力争将各门类档案资料收集齐全。针对国税系统税收专业性较强的特点,为理顺征管秩序,净化办税环境,她配合业务部门及时规范征管档案、稽查档案等业务档案标准。在鉴定整理的环节上,她结合国税系统自身特点参与制定了市国税局机关文件材料归档范围及归档材料保管期限表,对22个内设机构,373项具体归档内容和保管期限进行了划分和规定。在档案利用环节上,为配合全局加强税收征管和优化纳税服务的工作要求,她积极开发档案信息资源,为中心工作和领导提供依据和参考。此外,她每年配合局内业务处室查阅涉税文件,清理对征纳双方具有普遍约束力的税收规范性文件,通过对规范性文件进行清理,对全市国税系统近几年制发的文件进行了全面清查,及时废止了不适用的文件,提高了现行文件的利用率,保障了纳税人权益。

清贫决不能清闲

  “档案工作虽然清贫,但决不能清闲。”这是苑文静常挂在嘴边的一句话。

  2002年,为实现档案管理与信息化建设的有机结合,市国税局除涉密文件外的室藏档案资料要全部录入公文处理系统数据库,实现全部纸质公文与电子公文同步归档,同时将系统外归档资料全部在公文处理系统内建立机读目录。苑文静在最短的时间内掌握了办公自动化系统中归档功能的各项操作,逐步实现了档案管理与信息化的同步进行。正当苑文静忙得不可开交之时,她的母亲突发脑溢血住了院,她仅仅陪护了3天,就回到了工作岗位。凭着顽强的毅力,苑文静如期完成了与档案室藏9000余卷件文书档案全部一一对应的电子档案录入工作,共录入文书档案目录1.8万条,全文数据2.6万幅,市国税局档案检索查阅效率明显提高。

  2004年,为适应档案管理现代化需要,苑文静自我加压,向领导建议改造机关档案室设备,安装档案密集架。这意味着80节柜子的档案资料要全部重新整理搬进“新家”。于是,她每天早早来到单位,每天加班加点。两米多高的密集架,她无数次爬上爬下,手指磨破了,手臂划伤了,简单处理一下又继续忙碌。所有资料重新组卷、编目、装盒、归档,累得她腰酸背疼,汗水一次次湿透衣服。那段时间,早来晚走成了她的家常便饭。因爱人在外地工作,所以她将4岁的孩子托付给老人,一个星期见上一面。经过3个月的苦干,10列密集架装满了6列,2300多个档案盒整齐有序摆放,档案室焕然一新,大家都对苑文静称赞不已。

付出终能结硕果

  2011年1月,河北省出台《河北省机关档案工作目标管理认定办法》。市国税局明确提出“市局保5A争6A,区县局4A满堂红”的工作目标。苑文静当仁不让地成为档案升级工作的第一责任人。

  同年4月,苑文静和同事们着手准备档案升级工作。她将认定标准中的4个大项57个小项标准绘制成表格,逐项分解,制定了《保定市国家税务局档案工作目标管理认定实施方案》。对照57项认定标准,逐一精心准备,找不足、查原因、抓整改。工作中遇到疑难问题,及时向省、市档案局馆的专家请教。她还先后3次邀请省、市两级档案局馆的业务人员,对市局和15个县、市、区局进行巡回督导检查,发现和整改50多项存在问题的具体业务。在升级的冲刺阶段,她建议市局在易县召开档案管理工作现场观摩会,交流经验,对照先进找差距,并邀请市档案局馆专家作专题讲座。从接受任务到完成晋级这半年多的时间里,她牺牲了大部分的休息日,办公室的灯光总是最后一个熄灭。来办公室查阅档案的同事见到她都惊讶地说:“小苑,几个月不见,你怎么又瘦了?”她笑笑说:“档案认定升级要是能通过,就是瘦10斤也值啊!”

  在苑文静和同事们的努力下,市国税局共整理、归档文书档案9100卷件、会计档案1010卷、专业档案1030卷、基建档案118卷、照片档案600余张、声像档案135盘、图书资料305册、旧印鉴122枚。市国税局档案管理机制进一步完善,基础设施更加健全,档案管理规范化、信息化、科学化程度大幅度提高。2012年1月,保定市国税局被省档案局评定为“河北省档案工作目标管理5A级”单位,成为保定市近百家市直单位、全省国税系统11个市局和全省同级别单位中唯一通过5A认定的单位。全市国税系统26个县、市、区局全部被认定为“河北省机关档案工作目标管理4A级”单位。

  苑文静从事档案工作18年,经得起浮华和诱惑,耐得住孤独和寂寞。没有豪言壮语,更不善张扬索取。“荣誉激励着我更要好好干。”苑文静如是说。(本文照片由苑文静提供)

  原载于《中国档案报》2014年6月5日 总第2617期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。