新闻中心 > 要闻

言论:反腐败就要大惊小怪

作者:吴光政

来源:中国档案资讯网

2014-06-04 星期三

  当前,有一些人认为反腐败有点小题大做,认为有点过头了。笔者认为,恰恰相反,对腐败现象就是要大惊小怪,反腐败必须持续发力,长期保持高压态势,才能使我们党在生死考验面前立于不败之地。

  对此,有必要回顾一下20世纪70年代的香港。当时,香港廉政公署刚成立,饱受非议,商人担心严打行贿造成香港失去竞争先机。于是,在华人社会,人们普遍利用民俗为收受贿赂打掩护。为此,香港廉政公署发布公职人员《接受利益公告》,严格限定收礼范围,细致到政府雇员可接受父母、儿子和叔父母、舅父母、表兄妹、堂兄妹等亲属赠礼,但表嫂、表妹夫、堂嫂、堂妹夫、舅母的兄弟等除外。

  更重要的是,香港廉政公署不以贪贿数额大小作为惩治标准。最典型的是香港皇家医院某女工因收病人5元小费被告受贿。此事一度引起大惊小怪之非议,但廉政公署就此将“零容忍”三个字刻在港人心底。

  当前,我们反腐败不缺声势、不缺决心、不缺支持。缺乏的是信心和耐心。我们必须从大处着眼,小处着手,真正做到“老虎苍蝇一起打”,精心呵护民众的信心,坚持大惊小怪、坚持小题大做、坚持打持久战,真心建立民众的耐心,就一定能使腐败分子成过街老鼠,腐败现象必然得到根本扭转。(编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。