新闻中心 > 时评

评论:建立学校食堂卫生档案刻不容缓

作者:张大彤

来源:《中国档案报》

2014-05-30 星期五

    近年来,学生食物中毒事件在各地频繁出现。据有关媒体报道,2012年9月4日广东博罗县泰美中心小学师生在学校食堂就餐后,陆续有近100名学生出现头晕头痛、恶心、腹痛腹泻等症状,经广东省博罗县疾病预防控制中心诊断,确定为马铃薯中毒;2013年6月26日,湖南省涟源市七星街镇仙洞中学发生学生集体食物中毒事件,75名学生被送往医院检查治疗;2013年9月23日,河南省某高校举行校庆活动,向学生免费发放午餐券,学生使用午餐券购买的食物后发生呕吐、腹泻、发烧等症状,共有109名学生出现不适;2013年11月12日,广东某高校学生在食堂吃了炒面、米粉之类的早餐之后,300多名学生出现呕吐、腹泻症状;广西都安县400多名小学生喝“营养餐”牛奶后发生腹泻;还有青海大通县548名学生“营养餐”食物中毒事件……

    多地接连发生的学生中毒事件牵挂着众多家长的心,也向学校和社会相关部门敲响了学校食品安全的警钟。学校食物中毒事件影响的不只是一两个人,而是师生这个庞大的群体,一旦发生中毒事件,后果不堪设想。因此,为了保障师生的身体健康,建立学校食堂卫生档案很有必要,并且刻不容缓。

    建立学校食堂卫生档案,首先,应将各项资料规范检查并管理。卫生许可证复印件、卫生管理组织机构名称、学校中毒事件应急预案及各项管理制度、卫生检查记录、工作人员健康证明、卫生知识培训证明、食品原料和有关卫生用品索证、餐具消毒记录、检验报告、食品原材料采购合同等资料都应统一纳入学校食堂卫生档案中去。

    其次,学校食堂应该设立专职或者兼职的卫生管理人员,时常进行卫生相关培训,合格后才可负责食堂的日常食品卫生和卫生档案管理工作。学校食堂卫生档案管理人员应掌握必要的卫生常识和档案基础知识,还需要有高度的责任感,在每天进行食品采购、加工、储存、销售等全过程的防护设施、设备及运输食品工具的安全情况检查后,以及冷藏、冷冻和食具用具安全情况检查后,应在各个检查环节作好记录,以便发现问题可以及时调取资料进行改进。对进出仓库的食品要及时进行登记,设立台账制度,定期进行清仓检查,及时清理过期、变质、霉变或生虫的食品,及时消除安全隐患。

    最后,对学校食堂产生的卫生档案材料要及时进行分类、整理,并保存在安全的地方,防止丢失或损坏,同时,要尽可能将学校食堂卫生档案实行数字化管理,方便查找和利用,保证档案管理人员能够迅速、准确地检索到相关信息。

    建立学校食堂卫生档案对于保证师生健康具有非常重要的现实意义,各地学校一定要加强对卫生档案的重视和管理。平时可以通过对卫生档案资料统计分析,不断总结经验,改进食堂卫生工作,做到防患于未然。万一发生食物中毒,可以通过卫生档案帮助查找事故原因,以便迅速采取应对措施,将损失降到最低限度。

    原载于《中国档案报》2014年5月30日 总第2615期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。