新闻中心 > 各地动态

档案“留住”儿童文学界的“东方安徒生”

作者:冯 群

来源:《中国档案报》

2014-05-30 星期五

    近日,中国科学院院士、原北京大学校长陈佳洱回到家乡上海市宝山区进行访问。陈佳洱院士的先父陈伯吹先生出生在宝山,是中国儿童文学界的“一代宗师”,被誉为“东方安徒生”,著有童话集《一只想飞的猫》等。1981年,陈伯吹为鼓励儿童文学创作,将自己积蓄的稿费5.5万元全部捐献出来,设立了“儿童文学园丁奖”(后改名为“陈伯吹儿童文学奖”),至今已成功举办了25次评奖活动,共有350余人获奖,大部分人已发展成为我国儿童文学事业的中坚力量。

    陈佳洱在宝山区档案局馆观看了“纪念陈伯吹诞辰100周年”的新闻报道以及反映陈伯吹生平业绩的《君自故乡来》电视纪实片,查看了陈伯吹的专题名人档案,其中包括《海防前线的小英雄》《学做好事》《警告你,美帝!》等陈伯吹的50多份手稿原件,以及《红面小母鸡》(1954年)等原版作品。

    陈佳洱感慨道:“我享受了历史档案的启迪和教育,这些档案真实地反映了当时的历史人物和事件,是激励和教育后人的好教材”。区档案局馆向其赠送了《珍档:陈伯吹馆藏档案图片集》,陈佳洱为区档案局馆题词:“记录历史,传承文明”。目前,宝山区委、区政府正在筹备“国际儿童文学奖”的评选,努力发掘和弘扬“陈伯吹文化品牌”,为发展儿童文学贡献力量。

    原载于《中国档案报》2014年5月30日 总第2615期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。