新闻中心 > 各地动态

抚州临川区:测土配方档案让农作物吃上“营养餐”

作者:特约记者 叶友江

来源:中国档案报

2014-05-29 星期四

  广袤的大地上,梨树、桃树、橘树上果满枝头,禾苗、蔬菜竞相萌发,处处生机盎然。不久前,在江西省抚州市临川区农业局土肥站,记者与温泉镇种粮大户邹国科不期而遇,他说:“禾苗、蔬菜之所以长得好,除了气候因素外,还有一个重要原因,就是农民按照测土配方档案中的建议卡为果树庄稼合理施肥。我们农民都喜欢这个建议卡!”

  临川区素有“赣抚粮仓”之称,是全国重要的商品粮基地,已连续8年被评为全国粮食生产先进县(区),被农业部命名为“中国西瓜之乡”。俗话说,“庄稼一枝花,全靠肥当家”。过去,农民种田施肥全凭经验,施肥量年年都在增多,而农田年年变瘦的状况并未得到彻底改变。为了摒去高消耗、高投入的传统农业生产模式,让农业走上节约资源的可持续发展道路,提高农产品质量,该区自2008年起开展了测土配方施肥项目示范。截至2013年,该区已向135万亩水稻田和经济作物田免费推广测土配方施肥技术。

  测土配方施肥工作分3步,即土壤测试、依据测试结果开出“处方单”、农民照单施肥。该区农业局土肥站负责人说:“冬季的作业流程是选点取土、晾干、制样和化验分析,测试出土壤的碱解氮、速效钾、有效磷、PH值、有机质、全氮、中微元素等各项指标,每2年测试1次。”目前,临川区建立了覆盖全区的测土配方施肥资料库,档案中涵盖着农户姓名、田块位置、作物名称等基本情况,土壤类型、土壤质地、测试项目、测试值、分级评价等土壤情况,施肥时期、施肥品种、亩施肥量、施用方法等施肥建议,以及技术指导单位的名称和联系方式。区农业局土肥站将会依据测试结果开出施肥配方单,即施肥建议卡,并发放到农户手中。农户按照“医嘱”照单“抓药”,从而让农作物吃上“营养餐”,不再“暴饮暴食”。

  土壤是农业生产的基础,实现土壤健康管理是提高肥料和农药利用率的根本,也是发挥品种优势的基础。为推广测土配方施肥技术,该区在每个乡镇建立了对比试验田,结合作物类型、土壤类型、耕作习惯,土壤的养分含量和配方施肥结构、时间、数量及土壤现状,通过立牌公示,向老百姓示范,带着老百姓干,让老百姓亲身感受到试验的结果。同时加强对科技示范户、种粮大户、种田能手的培训活动,跟踪问效,扩大影响。

  测土配方档案通过调整施肥比例节约了肥料,促进了作物的茁壮生长,使作物有效抵制了害虫和疾病的侵袭,实现了增质增产增收。此外,该项目减少了农药使用量,有益于人体健康,保护了环境,避免农肥农药造成的水污染,挥发有害气体污染空气。土肥站的负责人形象地比喻道:“中医师是调理人类身体的,那么,测土配方施肥技术就是调理土壤的。”这位负责人还表示,中央和省文件多次提到要推广测土配方施肥技术,要把这项技术作为农民增产增收的有效措施来抓,土肥站也会将其作为一项长效机制坚持不懈地做好做实。

  湖南乡鹏溪村民周才高承包了土地1000多亩种植水稻,谈到测土配方施肥技术带来的好处时,他把土肥站的技术人员亲切地称为“带班人”“财神爷”。

  此外,该区的100多个村还成立了“农田环保协会”,2000多名“农田环保卫士”深入田间地头、沟渠草地,收集农民丢弃的农药瓶、农膜、塑料袋等,进行集中销毁处理,以实际行动保护生态环境,促进农业可持续发展。

  原载于《中国档案报》2014年5月29日 总第2614期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。