新闻中心 > 各地动态

“访民情惠民生聚民心”

伊犁州局馆群众路线教育实践活动取得实效

作者:李玉梅

来源:中国档案报

2014-05-29 星期四

  本报讯 自“访民情惠民生聚民心”活动开展以来,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州档案局馆坚持把该活动融入到党的群众路线教育实践活动中去,强化“访、惠、聚”3项措施,努力推动群众路线教育实践活动深入开展。

  以“访”为基础,入户走访察民情。州档案局馆下派工作组坚持以“访民不扰民,帮忙不添乱”、以点带面、分层次入户为原则,讲求工作质量,派出离退休老党员、老干部、有威望的巷道长、民族团结模范等人员进行走访,采取面对面谈心、坐炕头、拉家常等方式,重点了解农牧民群众最关心、最直接、最现实的问题,当前生产生活情况以及群众对工作组的意见和建议。在深入了解所驻村队(社区)基本情况的基础上,客观分析当前面临的机遇和问题,帮助村队(社区)理清发展思路,制定驻村(社区)3年工作总体规划,明确年度工作计划,细化工作措施。

  以“惠”为重点,公开承诺解民忧。针对梳理的问题,结合实际,制定承诺书,为社区增设技防设施和办公设备,将标准化警务室建设列入县工作计划中,申请落实了200万元的老年人日间照料项目,在学生集中通行的巷道上增设了减速带,为社区争取了巷道硬化指标,资助了患有严重帕金森综合症的社区居民并为其联系州医院看病治疗,帮助群众解决安居富民房建设难题,为居民出资购买菜种子、菜苗、鸡苗等,鼓励群众发展庭院经济和养殖业,举办20期社保、档案、电子琴等各类培训班。同时,制作便民联系卡,方便群众问惑释疑,接受群众监督。对政策不明或不能及时答复的,作好记录并列出待完成任务时间表,做到尽快完成并及时回复给群众。

  以“聚”为目的,宣传教育聚民心。工作组坚持依靠群众、相信群众,充分发挥广大群众在维护基层稳定工作中的基础性作用。主动向群众宣传党的政策,特别是民生建设给群众带来的实惠,使群众从身边的人和事感受到生活的发展与变化,并逐步认识到,只有切实增强民族团结,齐心协力维护社会稳定,才能实现人民幸福。充分宣传“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,坚持用群众听得懂、易接受的方式,广泛宣传党的惠民政策和民族宗教政策,采取入户宣讲、召开座谈会、讲有关民族团结的故事等方式,将主题教育活动由县城延伸到农村、由阵地延伸到地头,有效扩大了主题教育活动的覆盖面。与各族干部群众结亲戚、交朋友,千方百计为群众排忧解难,让群众得到实实在在的实惠。

  原载于《中国档案报》2014年5月29日 总第2614期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。