新闻中心 > 要闻

巧手绘新图 青春谱华章

——记中国移动通信集团湖南有限公司综合部周菁

作者:本报记者 宁宇龙

来源:中国档案报

2014-05-29 星期四

中国移动通信集团湖南有限公司综合部周菁 本报记者 宁宇龙 摄

  每一位先进工作者的背后都有一个动人的故事,每一位先进人物都付出了不同常人的努力和汗水,每一个荣耀都是平淡如水的日复一日的执着和努力。中国移动通信集团湖南有限公司(以下简称湖南移动公司)的档案先进工作者——周菁,也不例外。虽然,在许多同事眼里,她还是“小周”,还很年轻,但提起工作业绩和工作态度,同事们的眼里满满的全是佩服与赞叹。

从零开始,彰显“干就干好”的精神

  2002年12月,初为人母的周菁带着幸福和甜蜜调到了湖南移动公司综合部工作。周菁说:“原来在我心中对公司档案工作者有着自己的想象——白领丽人穿梭在整齐的档案丛林中,清脆的高跟鞋声敲碎了寂静的档案馆,在每一份档案的缝隙中透露的是丽人睿智的目光。”

  然而,现实与想象差距很大。还没从新鲜劲儿中缓过来的周菁,在领导把她的职责宣布后就陷入了紧张和惶恐中。因为,从未接触过档案专业知识的周菁,不仅业务知识是零,更可怕的是她要面对多年累积下来的、从未清理和整理过的文件资料。取代那“整齐的档案丛林”的是堆积如山、尘封多年的文件资料。在她心中,用现在话说可谓“压力山大”。

  面对这样的现实,有着近10年党龄的周菁心想:共产党员从来没有被困难吓倒过,沧海横流才是考验共产党员的时候。她心一横,下定决心干,不仅要干,还要干好,干出点名堂来。她抱起档案知识书本刻苦钻研理论知识;向资深的档案从业人员求教,不管他们是同事还是同学的家人。那段时间,她去的最多的地方不是商场超市,而是各类档案馆。汗水浇灌出了花朵,在不懈努力下,她的业务水平迅速提高,很快就把日常档案工作干得有模有样。

  整整一年多,她守在库房里,不停拂拭每一份档案上的尘土,认真阅读档案的内容,然后再分类、立卷,录入系统后装订成册。堆积如山的文件资料渐渐转变成整齐完备的档案,诉说着企业的历史和快速发展的进程。时至今日,经她手整理的档案已近10万卷。

  熟悉档案基本工作还只是第一步,周菁感到还不够,还要成为精通业务工作的多面手。她走进公司各相关部门掌握公司发展的第一业务资讯;她深入基层,跑遍全省各市州分公司,翻山越岭去到通信工程建设的最前线,了解公司重大建设项目的全过程;她根据公司发展的实际,率先提出文档生命周期理念,有效整合档案资源,充实档案馆藏;她扩充档案门类,征集散落在各部门及个人手中的档案,为公司收集了大量历史资料,将过去仅有文书档案的档案室,发展到拥有文书、合同、通信工程、基建、会计、审计、招投标、特殊载体、实物及图书资料等15个门类的档案;在她的积极汇报和争取下,公司档案库房的面积也从2002年的30平方米增加到现在的1400平方米。

  如今,当初那个“门外汉”已经变成了工作的多面手,不仅要做好公司本部各门类档案的收集、整理、归档、查借阅,又要做好对分公司档案工作的指导、督促、考核,同时还承担了公司公文的处理、机要保密工作、0A信息化、信息安全管理以及公司公章、法人资质的管理和使用等等。

  11年来,工作量与日俱增,而人员数量却从未增加,为了工作她只能长期加班加点,克服困难,一心扎扎实实做事,从不叫苦叫累。

“差劲”母亲,业绩背后饱含辛酸

  职业女性面临着工作与家庭的双重压力,常常遇到顾此失彼的窘境,无法照应周全,周菁为此付出得更多。丈夫因为工作需要,无法在身边照顾家庭,周菁不得不独自承担家里的一切事情,大到搬家买家具,小到换灯泡,事无巨细,原本需要男人做的事情,她都要亲力亲为。

  2005年,是她记忆中最深刻的一年。那一年湖南移动公司接受审计署的经济责任审计,这是公司成立以来遇到的时间最长、牵涉面最广、工作量最大的一次审计检查。在迎审工作中,她的主要工作就是负责文件资料、法律合同、档案和办公现场资料4个方面的自查清理工作。1个月的时间里,她将所有馆藏的档案资料全部核对了一遍,新增了3000多卷工程档案,核对了系统内数据2万多条,接待查借阅数量达488人次,调卷5492卷,复印档案资料1万多页。

  有一天,已经延迟下班的她刚回到家把饭做好,同事打来电话说要查找急件。她连忙带着不到3岁的孩子赶回了办公室。她把孩子放在沙发上,用凳子在孩子周围围成临时护栏,在旁边放了点水和饼干,自己则一头扎到库房里一页一页查找。孩子哭也好,叫也好,统统顾不上管。孩子饿了自己吃几块饼干,渴了自己喝点水。待到晚上将近11点钟,查找完资料后,发现孩子已经趴在沙发上睡着了,脸上带着未干的泪痕,旁边放着没吃完的饼干……

  2011年,湖南移动公司新大楼搬迁,这对公司所有人来说都是高兴的事,唯独愁坏了周菁。因为对于她来说,这意味着8万余卷档案需要搬家。而且由于没有专业的单位给予支撑,她只能自己摸索着干。周菁带着从分公司抽调来的档案管理员完成了8万余卷档案的编号,并在公司护卫队员的帮助下开始下架、装盒、编箱号、打包。由于护卫队人手紧张,3位女同志加班加点自己动手,又扛又搬。

  可没过几天,同事们就发现周菁脸色很难看,嘴唇也是苍白的,还总用手抵在胸口。同事们让她休息一天,到医院作个检查,可她总是说没事。直到有一天她差点摔倒在地,大家觉得不对劲儿,才把她送进医院。原来,周菁患有“室性早搏”,因为太劳累使得病情加重了。一般说来,早搏一天之内达到5000次就必须卧床休息了,可是周菁在一天之内的早搏次数达到了36555次,恶化到极限值的6倍以上。医生斥责其简直是不要命了,要求她立刻卧床休息。谁知道第二天,她带着一大堆药,嘴里含着阿司匹林片又回到了档案库房,一直坚持到所有的档案搬迁工作顺利完成。

积极乐观,笑容里充满阳光

  没错,周菁就是这样一个干起工作就拼命的“女汉子”。不过如果你把这个“女汉子”归类于不苟言笑的人,那你就大错特错了。所有见过周菁的人,印象最深的就是她那如阳光般温暖的笑容,甚至你会发现她的笑不仅仅只是嘴角上扬,眼睛都在笑。许多人问过周菁:“你怎么有这么多笑啊?”她则会回答:“哪有那么多的不愉快啊?”

  在她的眼里,花开是欣喜,花落是下一个阶段的开始;阳光是温暖,细雨是滋润。作为长沙市摄影家协会的会员,她常常举起照相机抓拍生活中的美好瞬间。她的照片有的刻骨铭心,有的温暖柔和,她用独特的表达方式,诠释着她对生活的热爱。

  她还做得一手好菜,不管是各种面点,还是各式菜肴,都做得颇有味道。很多品尝过她手艺的人,常常没吃完这顿就开始想下顿。她儿子总说:“妈妈你上班太辛苦了,干脆自己开家私房菜馆吧!这样你挣得也多,还不用担心我。”周菁则笑眯眯地说:“傻小子,你会长大,将来你会明白档案才是妈妈的事业和人生追求。”

  她热心公益、助人为乐,南方冰灾、汶川地震、玉树地震、湖南通道火灾,只要她知道了,都会去捐款捐物。若是单位同事有事相求,她会竭尽全力去帮助别人。她的爱人曾说:“我看你呀不该姓周,应该姓马,就叫‘马大姐’,然后再担任个居委会主任!”她笑答:“马大姐有什么不好?勿以善小而不为,能够帮助别人是自己的福气。”

  周菁,这位平凡而普通的兰台女性,用她的智慧与勇气、责任与承担、爱心与包容挥洒着属于她的图画。她的天空很蓝,工作与事业撑起了她的追求,她的生活充满阳光,她用她的爱温暖着每一个周边的人。

  原载于《中国档案报》2014年5月29日 总第2614期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。