新闻中心 > 各地动态

山东省济南市历下区数字档案加工网建成投入使用

作者:刘春亮

来源:中国档案资讯网

2014-05-28 星期三

  中国档案资讯网讯 近日,山东省济南市历下区数字档案加工网建成投入使用,它标志着该区档案数字化、信息化水平又迈上一个新台阶。数字档案加工网的建成使用可以进一步提升历下区档案数字化水平,实现将海量馆藏档案和各机关企事业单位的存量档案快速信息化、数字化,丰富数字档案馆的馆藏,为实现档案管理利用跨越式发展打下坚实基础。

  为有效破解档案数字化建设过程中普遍存在的信息资源贫乏、简薄,信息加工深度不够,指引性信息多,实质性信息少等难题。历下区档案局馆在深入调研的基础上,组织有关专家和一线业务人员充分论证,结合区域实际,提出了具有历下档案区域特色的数字档案加工网方案。

  该档案数字加工网由一台主服务器、4台高速扫描仪、数台高配置计算机组成,设有4个工位,配有6名操作人员,可以自主完成档案扫描、质量检查、扫描文件管理、后期整理、安全存储等全过程,工序设置科学合理,同时减少了原始档案在外包数字化过程中丢失、泄密等隐患,确保档案原件和数字化档案信息的安全。实现数字化后的档案可以通过历下区数字档案馆平台、民生档案自助查询平台、部门馆藏档案共享平台等向全区党政部门和社会各界利用者提供数字化的档案信息,使区属单位或部门相关人员在办公室就能查询到本部门的馆藏档案,社区居民到就近社区服务大厅查询与己相关的档案信息,极大减少了往返档案馆查询的麻烦,更好地为社会发展和居民生活提供高效、便利、全面的档案服务。(编辑:李聪)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。