新闻中心 > 时评

网评:让历史的悲剧不再重演

作者:刘 琛

来源:中国档案资讯网

2014-05-26 星期一

  近年来,日本右翼势力不断抬头并有继续上升的趋势。日本政府也积极支持国内的右翼势力,完全不顾中国及亚洲各国人民的强烈反对和抗议,频频出招:参拜靖国神社、篡改历史教科书、否认南京大屠杀和强征慰安妇,不承认他们在第二次世界大战期间对中国和亚洲人民犯下的滔天罪行,甚至挑战国际秩序为历史翻案,这些都引起了中国和亚洲各国人民的极大愤慨。

  针对日本的进攻态势,中国政府通过采取各种措施和途径表示坚决反对和强烈抗议。在这复杂的形势面前,档案部门同时也发出了有力的声音,先后向社会公布了侵华日军的档案。4月25日,吉林省档案馆又公布了89件日军侵华战争期间遗留的档案,这批档案的内容涉及南京大屠杀、强征“慰安妇”、日本关东宪兵队向731细菌部队“特别移送”、奴役劳工、日军暴行、对中国东北实施移民侵略、镇压东北抗日联军、审讯和虐待英美战俘等内容。这批档案的公布还原了历史的本来面目,有力地回击了日本右翼否认历史美化战争的丑恶行经。

  档案是最真实的历史记录,我们从这批公布的档案中可以看出,当年日本侵略者对中国人民犯下的罪恶行径是令人发指的,从一份份虽然有些残破的档案中,我们仍能看到“我(拿刀)挑起那人的身体,他手脚都在抖”、“用刀一下一下刺对方,就跟切豆腐一样”(这是南京大屠杀中日军自述细节),还有一份档案是1938年2月侵华日军《关于南京宪兵队辖区治安恢复状况的调查报告(通牒)》,档案中第十一项“各地慰安设施情况”记载,南京市“慰安妇”与日军兵员的比例数是1∶178,下关甚至是1∶200,镇江十日内利用慰安所的日军官兵达5734人。……这一份份档案记录和冰冷的数字背后究竟发生什么?我想每一个有良知的人看到这里都会感到心颤!

  保存好、管理好档案是档案部门的责任,也是国家赋予档案部门的重要使命。虽然档案工作平时是默默无闻,但在重要时刻,在党和国家需要的时候,档案部门能够主动出击,发出铿锵有力的声音,作出应有的贡献,因此,这就需要我们平时做好功课,练就真功夫,不负“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。

  公布档案的目的也不只是为了揭露日本的侵略暴行,回击日本右翼势力,我们还要通过公布的档案进行反思:世界需要和平环境,人类社会反对弱肉强食,然而世界上总有一些国家喜欢搞强权政治和霸权主义,历史的教训告诉我们,落后就要挨打!我们要警钟长鸣,发愤图强,只有国家真正的强大了才能抵御任何敌对的势力的挑衅,才能让历史的悲剧不再重演!

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。