新闻中心 > 环球

竞选ICA主席宣言

作者:大卫·福瑞克 杨太阳 编译

来源:《中国档案报》

2014-05-23 星期五

即将担任新任ICA主席的大卫·福瑞克(右)与现任主席马丁·博伦斯合影

    21世纪区分于人类历史上其他时期最显著的特征即是信息,人们如何产生信息,如何管理信息,如何找到信息,当然,还有如何使用它都是很关键的。在这个信息时代,人们充分利用信息资源的能力大小,直接决定着成功与否。信息本身就是21世纪新的“经济资源”。

    正如任何其他有价值的资源一样,必须要对信息进行正确的理解和认真的管理,以彻底实现其所体现的全部经济利益。在信息泛滥的“超链接”世界里,充斥着各种各样的数据,因此,对那些真实、完整、有用、可访问的数据进行必要获取是非常重要的。从这个意义来讲,档案馆的角色和档案工作的作用是至关重要的。

    2012年,第十七届国际档案大会在澳大利亚布里斯班召开,我很荣幸地主持了此次国际大会。随后ICA在比利时布鲁塞尔召开的大会上,我担任了国际档案工作者论坛的主席。通过国际档案系列活动和会议反映出的是,世界各地的档案相关机构开始共同携手分享知识和经验,也彰显出,ICA已为带领世界上不同国家应对当前复杂的“信息战略”做足了准备。“信息战略”涉及数字化、“大数据”、全球化过程中的数字经济以及有关“信息政治”的相关问题,其中包括开放政府、国家安全、信息的知情权以及数据的保护及隐私权问题。

    我注意到一个现象,即人们的关注点都集中在那些影响技术发展的问题和专门研究上。当然,不容置疑的是,技术的确很重要,我相信,新兴的技术也将不断为档案界提供令人振奋的问题解决方案,但是我们对于技术的使用必须由更基本的核心价值观来塑造,即档案价值,这是超越当前技术本身的。在技术不断演进的过程中,过时的技术会被淘汰、更新换代,但是档案馆和档案却是历经沧桑,源远流长的。我们还不应忘记,在世界各国档案界运用技术的手段和水平是很不平衡的,许许多多的档案文件仍在以传统的纸张、胶片或其他类似的载体不断产生着。

    档案工作者是人类档案文件的管家,这项责任是巨大的。我们现在所做的有关档案管理的决定对于未来将产生不可逆转的结果。

    ICA是一个真正的全球性组织,它对档案价值的重要性有着深刻理解,并致力于推动档案行业的发展。我所理解的“发展”是指,在坚持传统管理做法的同时,满怀信心地迎接21世纪“档案文件获取”的概念。

    近年来,ICA做了大量相关工作,在此过程中,该组织已经转型为一个更强大、更集中、更具包容性和监管性的机构。拥有了这些优势,国际档案理事会下一步的发展目标为:将为其成员谋取更多福利,成为跨业界对学术界、政府等各个领域均产生影响的强大组织。

    如果我能够当选下一届ICA主席,我未来四年的工作设想是:

加强ICA各个地区分会的工作。通过各个地区分会的分支网络,我们的成员国可以获得专业知识,建立专业网络,有助于ICA组织的不断发展壮大。

    加强ICA各个专业处的工作。将专业处打造为ICA专业人才汇集的中心。利用人才丰富的经验引领组织的前沿思维,研究出应对21世纪档案馆和档案工作挑战的最佳解决方案。

    强化档案工作者论坛机制建设。为全球档案部门面临最紧迫问题研究战略对策,在世界各国档案馆长之间建立富有成效的伙伴关系。集他们之力,发挥档案工作在全球宣传中的综合优势。

    打造国际档案理事会品牌。将ICA作为卓越的象征,充分利用该品牌效应妥善发展商业伙伴关系,并从中获得创收。

    励精图治是我们职业价值观和道德观的最高标准;将ICA资源优势最大化,以期为成员服务,是我们的目标;随着时间的推移,逐渐增强ICA品牌的价值,是我们的追求。

    我的任职经历很丰富。我曾先后在政府部门、企业,也在自己经营的公司内担任高级管理职位。也许我的职业经历看似多种多样,但贯穿我整个职业生涯是我一直奉行的对文件和信息管理的承诺。信息管理对我们社会的方方面面都会产生联系和影响。正是在这个过程中,我认识到ICA的重要性,我也将把自己对于文件和信息管理的承诺一如既往地带到ICA的领导岗位上来。

原载于《中国档案报》2014年5月23日 总第2612期 第三版

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。