新闻中心 > 要闻

眉头心间无他物 牵绊唯有档案情

——访湖南省人民检察院档案科科长、副处级检察员徐小平

作者:本报记者 宁宇龙

来源:中国档案报

2014-05-23 星期五

照片说明:湖南省人民检察院档案科科长、副处级检察员徐小平  

  提起人民检察院,大家首先想到的一个词就是“检察官”,脑海里的印象或是整齐的工装、或是严肃的表情、或是干练的办案手段。总之,他们手持法律的利剑,维护着社会的公平正义。

  也许是因为心中的想象得到了现实的印证,也许是因为湖南省人民检察院的严谨工作氛围使然,当该院的徐小平出现在面前时,记者顿时觉得这就是“检察官”的标准形象——利落的发型、高耸的鼻梁、睿智的眼神、含蓄的笑容,竟浑然忘了她的职务是档案科科长,是一位地道的“老档案”,更是湖南省档案局推选的“最美档案人”。

  28年来,在徐小平的不懈努力下,省人民检察院档案科多次被最高人民检察院、国家档案局、省档案局评为全国、全省档案工作先进单位,并获记集体一等功;她个人则获得湖南省档案工作先进个人、省直机关优秀共产党员、全国检察系统优秀档案员、全国优秀档案工作者等诸多荣誉,并被省人民检察院记二等功3次。可见“最美档案人”的称号实至名归。

  在同事们的眼中,徐小平“眉头心间已无他物”,唯有档案和档案工作。这位放弃了“检察官”岗位转投兰台28年的“大姐”,在工作中始终追求完美、不计个人名利,让所有同事交口称赞。

20余年矢志兰台终不悔

  1986年,最高人民检察院着手加强检察档案规范化建设,档案工作被各级检察院党组提上了重要议事日程。当时徐小平所在的基层检察院亟需一名档案员,资格限定为中共党员,要求政治上可靠、业务能力强。经组织再三考虑筛选,在检察工作一线的徐小平被调到了办公室从事档案工作,即使后来又被调到市检察院、省检察院,也仍在档案工作岗位。于是,这档案工作一干就是28个春秋。

  “说实在的,档案岗位固有的清苦与寂寞也曾让我动摇过,但对历史负责、为现实服务、替未来着想的工作信条让我一直坚守了下来。无论是在基层检察院还是市检察院、省检察院,无论是作为一般办事员还是担任科长、副处级干部,我始终保持着昂扬的工作热情和勇于拼搏的精神,尽职尽责做好本职工作。”徐小平坦言。

  “徐小平干工作的信条就是‘没有最好,只有更好;没有做不到,只有想不到’。按照常理来说,作为系统内的档案专业权威,她可以说是‘荣誉等身’,而且资历和年纪都足以让她做个‘守成’的人。但她却从未停止过前行,不断学习进步,不断推陈出新。但凡系统内有新形势、新任务、新情况,她想到的都是档案工作如何跟进,以及档案工作应该如何提供足够的支持与配合。”省检察院办公室综合调研室主任王为军说。

  诚如王为军所言,近年来,随着时代的发展、电子档案的规范、声像档案的健全、实物档案的演进,档案工作的新内容不断产生、新任务不断出现、新要求不断增加。然而,不服输的性格让徐小平没有被困难吓退,更没有躺在功劳簿上享福。她更加紧了对自身能力的提高,不断加强对专业知识的学习。上班时间太紧,就利用午休时间学;专业培训去不了,就利用网络、书籍和文件学;不但学习外省的先进经验,还狠学业务处室的法律条文。就是这股子劲头儿,使徐小平一直是全省乃至全国检察机关档案行业的“领军人物”。

眉头心间无他物 牵绊唯有档案情

  为了全面提升全省检察机关档案工作的整体水平,徐小平在强化自身学习的同时,坚持下大力气狠抓各级检察院档案人员的业务培训和指导,还利用一切机会向各级检察院检察长宣传档案工作应走专业化、专职化道路的思路。全省各级检察院共拨出20多个专项编制招录了一批档案专业人才,14个市、州检察院均实现了档案员的专职化。为保持这支队伍的稳定性,徐小平抽空就做基层档案员的思想工作,尽到了超出一般“行业前辈”“老大姐”应尽的职责。全省所有基层检察院的档案员都把徐小平当成是自己的“贴心人”。

  其实,在很多人的眼里,档案工作就是跟一堆故纸打交道,是简单而机械的重复劳动。所以有人不愿做这份工作,或是暂时做着这份工作,一有机会就选择离开。徐小平却始终认为,工作没有优劣之分,只有做得好与不好的区别。而且她不但是这样想的,更是这样做的。记得刚到省检察院档案科时,各类材料散乱无章、无序堆放,“立足未稳”的徐小平就果断向科长提出了意见,从收集入手,全面清查材料种类与份数,尽快制定相应的管理制度,对历史资料进行科学整理,对现行材料加强收集把关。1996年,徐小平担任档案科科长后,便立即着手开展了全省范围内的档案工作交叉检查,挤公交车、坐火车,徐小平克服了诸多不解与困难,硬是把全省检察档案工作提升到了一个新台阶。这股闯劲儿、这种精神一直贯穿在她28年的档案工作生涯中,从未衰减。

争与不争体现崇高觉悟

  省检察院的朱副检察长说:“徐小平同志的身上体现出了一种精神就是‘公务员是一块砖,哪里需要哪里搬’,她个人从来不争岗位、不争待遇,只争工作业绩。她把档案工作当成了自己的全部,体会的是工作中的快乐。”

  同事们都记得单位前几年组织的两次办公室副主任竞聘,徐小平对此淡然处之。最近的一次,徐小平更是为了完成全国检察系统档案工作巡回检查的任务,而几乎错过竞聘演讲,院领导急得给她打电话,她却仍然选择了一定要先完成工作。结果勉强赶上演讲的徐小平,因为没有提前做任何的准备而错过了这次晋升的机会。事后,徐小平坦然接受,对于因工作而耽搁竞聘的事只字不提。

  别看在提职、提高待遇上,徐小平像不食人间烟火的“圣人”。可在工作中,她却是点滴必争、寸步不让的“俗人”。整理档案时,每一份材料,每一本案卷,每一个印章,她都一丝不苟地筛选与审查。当年省检察院办公楼要搬迁,她提前半年就开始着手考虑搬迁计划,从档案出库到入库、再到上架的每个细节都进行了周密安排。2001年,全省检察机关档案室实现了晋升“省一级”的满堂红,她不但没有沾沾自喜,而是查漏补缺,进一步自查自纠。针对检察档案工作门类多、程序复杂的情况,她全力争取将档案工作纳入执法质量考评和科学化管理考核范围,先后组织制定了《湖南省人民检察院诉讼档案管理规范》等30项工作制度,覆盖了检察院有关档案工作的每一个环节。

  在同事们心中,徐小平还有一个必“争”的就是为了基层检察院的档案员争机会、争待遇。每次到基层检察院指导档案工作,只要该院档案员的工作做得好,她都会专门找该院的领导,反映档案员的优秀业绩,以及做好档案工作的难度和需要付出的辛苦,希望领导关心档案员的成长,呼吁解决档案员的实际困难。另外,为了提高档案员的业务素质,徐小平会尽最大努力、想尽各种办法为他们争取学习提高的机会。至今,她仍然坚持每年都到全省各级检察院面对面地指导工作,全省100多个基层检察院档案室,都留下了她的足迹。由于怀化、湘西两地基层检察院路途远,有多少个休息日在出差的路上度过,她自己都记不清了。另外,她多次组织市、州检察院和部分基层检察院的档案员到档案工作做得好的省、市参加档案业务培训和观摩学习;还自己组织档案业务培训班,参加过档案业务培训的人员达3000余人次。

  28年来,徐小平为了全省检察系统的档案工作呕心沥血,不管是对内还是对外,她都笑脸相迎;不管是电话咨询还是登门请教,她都热心解答。她的业务能力有口皆碑,她的高尚品格有目共睹。她的心早已植根于检察史册这份平凡而又神圣的事业中,无悔一生!(本文照片由徐小平提供)

  原载于《中国档案报》2014年5月23日 总第2612期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。