新闻中心 > 要闻

加大对档案工作的支持保障力度

——五论学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》

作者:本报评论员

来源:中国档案报

2014-05-19 星期一

  中共中央办公厅、国务院办公厅在近日印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》中明确提出要加大对档案工作的支持保障力度。这一要求阐明了各地区各部门各单位如何为档案工作提供支持保障、创造良好发展条件的问题。常言道:没有重视的行动是没有力度的行动,没有行动的重视不是真正的重视。档案事业的发展不能只靠档案部门自身的努力与拼搏,还要靠各级党委政府的重视与支持、相关部门的协助与配合。加大对档案工作的支持保障力度,事关档案事业持续发展、协调发展和安全发展。

  加大档案工作支持保障力度,必须加强对档案工作的领导。当前,面对新形势新要求,档案工作存在的一个较为突出的问题是一些地区部门单位不够重视档案工作,说起来重要,忙起来不要,对档案工作的深层次意义认识不到位,没有把档案工作提升到本地区本部门本单位的重要职责的高度去加强领导,或把档案工作仅仅当作档案部门自身的工作去对待,制约和影响了档案工作的深入开展。领导不重视,难以干成事,因此,各地区各部门各单位领导不仅要把档案工作放在口头,而且要装在心头,更要落到手头,加强领导,精心部署,指定专人分管档案工作,把档案工作纳入发展规划和工作计划,列入工作考核,定期听取汇报,实施督促检查,及时提供人力、财力、物力等方面的支持,推动档案事业发展同经济社会发展相协调。

  加大档案工作支持保障力度,必须完善档案事业投入机制。任何一项事业的发展,都离不开一定财政资金的投入。完善档案事业投入机制,就是要把档案事业发展所需硬件、经费等纳入制度化轨道,使之不会因人而异、因势而变、因时而移,做到投入常态化、长效化,使档案事业的发展获得源源不断的支撑与动力。档案馆建设不是楼堂馆所建设,各级党委和政府要把档案馆建设纳入基础设施建设项目,统筹规划,统一建设,按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,把国家综合档案馆建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷的场所。各级财政部门要把档案馆(室)在档案资料征集、抢救保护、安全保密、数字化、现代化管理、提供利用、编纂、陈列展览及设备购置和维护等方面的经费列入财政预算,确保对档案事业财政投入有规可循、有章可依。

  加大档案工作支持保障力度,必须加强档案干部队伍建设。档案干部队伍建设关系到档案事业的持续发展。“打铁还需自身硬”,各级档案部门要牢固树立人才兴档意识,深刻理解“业由才兴、才由业聚”的道理,把人才问题作为档案事业发展的重大问题来考虑,把建设一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍作为一切工作的重中之重。各地区各部门各单位要建立科学的引才育才机制,关心档案干部成长,为档案干部学习培训、下基层挂职锻炼、交流任职等创造条件,让更多经过其他岗位历练的优秀干部投身档案队伍,也让优秀的档案干部能够获得交流任职的机会,能进能出,激发档案队伍活力,消除慵懒散现象。风正好扬帆,一支作风过硬、纪律严明的高素质档案队伍,是推动档案事业科学发展的生力军。

  加大档案工作支持保障力度,必须加强档案宣传工作。档案的重要意义无需赘述,但要使档案服务社会的重要作用得到更全面的发挥、档案工作新成绩得到更充分的展现,必须加强档案宣传工作。“酒香也怕巷子深”,要充分利用《中国档案报》等各级各类新闻媒体,注重丰富宣传主题、创新宣传形式,推出一批有档案特色、有社会影响力、为人民群众喜闻乐见的档案宣传精品力作,使档案从大家闺秀走入寻常百姓,不断扩大档案工作的社会影响力。要根据党和国家工作大局需要、人民群众切身利益需要,发掘档案的现时价值,让社会充分认识到档案和档案工作的价值所在,从而为档案事业科学发展提供强大舆论支持。此外,要积极参与国际交流,在国际档案组织中发挥应有作用,适时发出我国档案界自己的声音,不断提升我国档案工作的国际影响力。

  总之,在新的形势下,只有加大对档案工作的支持保障力度,才能为档案事业的科学发展保驾护航,才能使档案事业的发展与经济社会的发展协同推进。

  原载于《中国档案报》2014年5月19日 总第2610期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。