新闻中心 > 时评

坚决守住档案工作的底线

——四论学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》

作者:本报评论员

来源:中国档案报

2014-05-16 星期五

  中共中央办公厅、国务院办公厅在近日印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》中提出要建立健全确保档案安全保密的档案安全体系。确保档案安全保密,是新形势下档案工作的底线。当前,自然灾害和人为灾害时有发生,档案信息公共服务与档案安全保密之间的矛盾愈加突出,信息技术的发展给档案安全保密带来的冲击不断加深,同时,国内外敌对势力对我国核心档案信息始终怀有觊觎之心,档案安全保密面临的各种风险与挑战比以往任何时候都要多、都要严峻,稍有不慎,就会出现安全事故、就会发生失泄密事件,给党和国家造成不可估量的损失,给人民群众带来诸多不便与麻烦,甚至破坏改革发展稳定的大局。因此,只有守住安全保密这个底线,才能为档案工作的改革创新提供空间,才能为档案事业的科学发展提供保证。建立健全确保档案安全保密的档案安全体系,全面提高档案安全保密工作的地位与层次,就是为了坚决守住档案工作的底线。

  建立健全确保档案安全保密的档案安全体系,关键是要构筑起确保档案安全保密的牢固思想防线。干任何事,人始终是决定性的因素。档案安全保密的最大保障是人的认真与负责,档案安全保密的最大风险是人的疏忽与麻痹。在新形势下建立健全确保档案安全保密的档案安全体系,人的作用仍然是第一位的。各级档案部门要站在为党和国家负责、为民族历史负责的高度,充分认识到档案安全保密事关党和国家的根本利益、档案安全保密事关人民群众的切身利益,进而牢固树立“安全第一”的思想,把筑牢思想防线、提高安全意识作为档案安全体系建设的首要任务来抓,对档案安全保密的重要性时时讲、反复讲,对档案安全保密具体工作天天抓、常年抓,使大家时刻绷紧档案安全保密这根弦,一刻也不松懈,须臾也不放松。特别是县级以上各级档案行政管理部门要始终对档案安全保密工作保持高压态势,把档案安全保密执法检查作为改进和加强档案安全保密工作的重要抓手,通过执法检查发现工作中的安全保密隐患和薄弱缺失环节,及时督促整改落实,尤其是对发生档案安全事故的,要不留情面,严肃查处,依法追究有关领导和责任人的责任,对违法违纪行为形成持续有力的震慑,使所有人都意识到“档案安全保密是块铁,谁碰谁流血”,从而在全系统筑起一道牢不可破的思想防线。

  建立健全确保档案安全保密的档案安全体系,重点是要建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系。“人防”就是指要建立健全各项档案安全保密制度,用制度管人,靠制度办事。各级档案部门要立即着手,对现有制度进行一次大梳理,该清理的清理,该调整的调整,该新建的新建。在这个过程中,各地区各部门各单位一是要高度重视档案信息安全制度的建设,严格管理上网文件档案,严格管理涉密文件档案,严格管理涉密信息系统,坚决杜绝档案失泄密事件;二是要高度重视档案安全应急管理制度的建设,确保在紧急状态下有协调机制、有应对预案,把损失降到最低限度。在以最严格的要求建立规章制度之后,各级档案部门还要以最严肃的态度落实规章制度,坚决维护制度的权威性,使制度落到实处。“物防”就是指要切实改善档案保管保密的硬件条件。档案库房是存放档案的“巢”,建设符合档案安全保密条件的档案库房,是确保档案安全保密的最基本屏障。各地区各部门各单位都要高度重视档案库房的建设,特别是那些过去欠账较多的地区部门单位,更要严格按照有关规范和标准,加快改造或新建、扩建档案库房,配足规定的设备和器材,确保档案的安全保密。必须指出,档案馆和档案库房是技术用房、业务用房,不是行政用房、办公用房,不属于中央明令禁止修建的楼堂馆所,各级档案部门要抢抓政策机遇,继续加强档案馆库建设。“技防”就是指要综合运用各种技术手段确保档案的安全保密。新形势下档案安全保密面临的风险在不断上升,但是防范风险的技术手段也在不断发展,因此各级档案部门要针对不同情况采取有针对性的技术手段对档案实施综合性保护。县以上各级国家综合档案馆要对重要档案实行异地备份保管,对重要电子文件档案还要实行异地异质备份保管。各级档案部门则要加紧对电子文件和档案的研究,尽快建立标准,采取措施,确保电子档案可以长期保存和利用。

  在建立健全确保档案安全保密的档案安全体系过程中,我们还要特别注意避免由“木桶原理”而引发的“短板效应”,即由于体系中某一个方面工作的缺失或疏漏而拖累整个体系。因此,档案安全体系建设各方面工作必须要统筹谋划、协同推进,思想防线这个篱笆首先要扎牢,制度建设这个根本要不断完善,硬件设施这个保障一定要到位,技术手段这个利器更是要用好,从而充分发挥体系的整体效应,使档案安全体系真正成为守住档案工作底线的铜墙铁壁。

  原载于《中国档案报》2014年5月16日 总第2609期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。