新闻中心 > 时评

打造档案利用体系升级版

——三论学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》

作者:本报评论员

来源:《中国档案报》

2014-05-15 星期四

    中央办公厅、国务院办公厅在近日印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》中提出要建立健全方便人民群众的档案利用体系。这一要求阐明了在新形势下档案利用工作为谁服务、怎么服务的问题。档案是利用的客体,人民群众是利用的主体,档案部门提供档案服务的过程,就是人民群众利用档案的过程。提供档案服务是档案工作服务社会的核心内容,只有通过提供档案服务,才能充分体现档案和档案工作的价值,档案事业才能得到党和政府的进一步重视,才能得到社会各方面的更大支持,才能赢得更加有利的发展环境。建立健全方便人民群众的档案利用体系,为全方位、深层次、高效率做好提供档案服务和档案利用工作提供了理论指导和实践支持。

    建立健全方便人民群众的档案利用体系,要把功夫下在创新服务理念和服务形式上,更主动地为社会提供服务产品。要解放思想、转变观念,树立正确的、全新的档案服务意识,树立档案工作为人民群众服务的观点,找准档案工作服务的最佳切入点,进一步拓宽服务领域和渠道;要用改革创新的精神,实现档案工作服务理念创新,开拓档案工作服务的新领域,用新的服务形式取代过去传统的服务形式,创新服务观念,变“要我服务”为“我要服务”,变被动服务为主动服务。档案部门要紧紧围绕领导需要、社会需要和人民群众需要,围绕大局全局、中心重点,主动开发档案信息资源,超前谋划,预先提供,通过报送或推介相关档案信息、编辑出版档案选编、举办档案展览、制作电视节目、发布网络视频、发行音像制品、送档案信息进农村和社区等多种形式,全方位为社会提供档案信息服务。在档案借阅服务中,要改善服务条件,完善利用制度,改进借阅形式,简化利用手续,免除利用收费,改善服务态度,最大限度地满足利用者需求,努力为社会提供“一站式”服务。

    建立健全方便人民群众的档案利用体系,要把功夫下在扩大服务范围和服务内容上,更广泛地为社会各方面服务。在服务对象上,既为领导和有关部门服务,也为广大人民群众服务;既注重为城市和市民服务,也注重为农村和农民服务;既考虑到利用较方便者,也考虑到利用不方便者。在服务内容上,积极挖掘收藏内容,科学整合利用资源,由档案信息扩展到其他信息,由本单位收藏扩展到其他相关单位的收藏。特别是涉及民生的部门,要积极把涉及民生的各类档案信息集中开发出来,优先提供利用。各级国家综合档案馆要以保障改善民生为导向,把户籍、学籍、婚姻、合作医疗、生育、人口普查、知青、移民、兵役、就业培训、房产、社保、社会救济、公证、山林土地流转等关系到人民群众生产生活的档案接收进馆,随时满足人民群众的查档需求。

    建立健全方便人民群众的档案利用体系,要把功夫下在提高服务科技含量和改进服务手段上,更快捷地方便社会利用档案。档案利用网络化是档案利用工作的发展方向,是打造档案利用体系升级版的必由之路,是实现为人民群众便捷服务的最好途径。档案利用网络化的前提是档案存储数字化,数字化使档案利用以最新的手段、在最大的范围发挥出最大的效益,把传统载体档案数字化,实质上是向数字化要便捷服务,用数字化促便捷服务。因此,各级档案部门要大力开展传统载体档案数字化工作,及时以数字化档案代替原件提供利用,通过网络传送,实现档案信息的远程利用、便捷利用、多人异地同时利用。在档案利用网络建设上,国家档案行政管理部门从顶层搭建全国开放档案平台,并与政府公开信息系统对接,实现资源共享,逐步把各级国家综合档案馆已开放的档案以及各级政府的公开信息上传到平台上;各地档案部门要充分利用已有的信息传输网络和平台上载档案内容,或发布利用指南等,积极开展网上档案利用工作,防止重复建设。

    总之,在新的形势下,只有建立健全方便人民群众的档案利用体系,才能最大限度地展现档案和档案工作的真正价值,履行档案工作的神圣使命,实现档案工作的根本目的。

    原载于《中国档案报》2014年5月15日 总第2608期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。