新闻中心 > 要闻

电子版扶贫信息档案年底前覆盖洛阳市

作者:赵硕 王清亮

来源:洛阳网

2014-05-13 星期二

    今年年底前,洛阳市将建立贫困户、贫困村、贫困县和连片特困地区电子信息档案,进一步实现扶贫对象精细化管理、扶贫资源精确化配置、贫困农户精准化扶持。昨日,洛阳晚报记者从相关部门获悉,洛阳市已全面启动扶贫开发建档立卡工作,电子版扶贫信息档案将助力我市扶贫开发工作更上一层楼。根据相关方案要求,洛阳市为贫困户建档立卡以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2010年的2300元)这一国家农村扶贫标准为识别标准,对识别标准以下的农村贫困人口进行调查统计,建档立卡。

    贫困村识别原则上按照“一高一低一无”的标准进行,即行政村贫困发生率高出全省贫困发生率,2013年全村农民人均纯收入低于本县(市)平均水平的60%,无集体经济收入。其中,贫困县和连片特困地区不再进行识别,洛阳市包括栾川县、嵩县、汝阳县、洛宁县等4个国家连片特困地区县,1个国家贫困开发工作重点县宜阳县和1个省定扶贫开发工作重点县伊川县。

    根据方案,贫困户、贫困村建档立卡工作将在5月底前完成识别,6月底全部完成。今年年底前,洛阳市扶贫信息网络将全部建成,并与全国扶贫信息网络系统并网运行。

    原文链接:http://news.dahe.cn/2014/05-09/102830538.html

    (摘编:李任)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。