新闻中心 > 各地动态

百姓档案架起干群“连心桥”

——江西井冈山市建立百姓档案工作纪实

作者:谢飞跃

来源:《中国档案报》

2014-05-12 星期一

    今年以来,江西省井冈山市立足听民意、访民情、集民智、解民忧,为全市所有农村、社区家庭建立了百姓档案。档案内容包括家庭成员信息、家庭生产生活状况、家庭成员就业及收入情况、家庭住房情况、家庭成员享受社会保障情况等。百姓档案一式3份,农户、村(居)党组织、基层党(工)委各留存一份,年底进行一次核实、补充和完善,随时掌握,及时更新,确保百姓档案所反映的情况完整、真实。截至目前,全市共建立百姓档案5万余件,走访群众6.8万余人次。百姓档案的建立和不断完善,进一步拓展了群众工作,强化了基层组织服务职能,转变了干部工作作风,架起了干群“连心桥”。

    通过诊断党群干群“疑难杂症”,推出掌握民情的“听诊器”

    建立百姓档案,进一步拓宽了群众反映意见和建议的渠道,构建了民情定期分析上报、自下而上“知民情、晓民意”的体系。同时,理顺了市级部门、乡镇(街道)、村3级民情事务办理流程,构建了民情事务分级办理反馈、自上而下“解民忧、恤民生”的体系。茅坪乡党委在整理百姓档案时,了解到茅坪村23岁的白血病患者朱志虹由于无力承担高昂的医疗费用想放弃治疗时,主动派人与其结对,多次奔走卫生、民政和社保等部门为其争取大病统筹资金和新农合报销,同时为其组织捐款达5万元,朱志虹感动地说:“乡党委和乡政府就是我的再生父母。”

    通过搭建为民解难“绿色通道”,打造保障民生的“服务器”

    百姓档案工作的推进过程,就是一个宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪的过程,同时也是一个基层党组织和党员干部转变工作作风、提升服务意识的过程。红星街道龙江路社区入户调查发现,辖区内居住着一名叫石国艳的初三学生,其父亲早逝、母亲在外务工,生活极其困难。社区干部了解到这一情况后,经过多方联系,争取到挂点单位城建局的帮扶资金,并承诺负担其今后的学杂费等。葛田乡洋坳村的通组公路多次受山洪灾害影响,路面坑坑洼洼,影响当地群众的正常生产生活。帮扶单位通过百姓档案了解到这些情况后,筹措资金49.8万元,组织村民投工投劳,修通了一条长2.2公里、宽3米的硬化道路。

    通过修建助民致富“信息高速路”,开通发展富民的“百事通”

    井冈山市根据百姓档案了解到群众有培训意向、创业技术、农业信息等方面的需求,随后,便在政府网、党建网、各乡镇、村(社区)信息公开栏中向农民提供各种致富信息、种养技术及供求信息,助推农民增收致富。目前,该市集中培养和发展了800多名年收入达3万元以上的农村党员致富先锋,使每个村都有一批党员致富带头人、专业大户、科技示范户,为群众提供致富信息7300多条,传授技术1800多项,援助资金210多万元,解决各种疑难问题3700多个。在新一轮扶贫攻坚工作中,组织全市64名县级党员干部和342名科级党员干部深入106个行政村342个单位部门,对16个社区进行了共驻共建,共提供致富信息2万余条,提供实用技术100余项,协调帮扶资金80余万元,解决实际问题100多件。

    通过形成化解矛盾“整体合力”,配制和谐安民的“粘合剂”

    百姓档案的管理工作,是维护稳定的“稳压器”,促进和谐的“粘合剂”。通过开展入户调查,利用民情沟通日、党务公开栏和入户明白纸等,准确了解、分析群众关注的热点难点问题,及时发现苗头性、倾向性问题,采取有效措施和手段,提前介入干预,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在一线。根据百姓档案反映的情况,每周三由一名市领导主动下访和接访,截至目前,全市共安排27位市领导接访77次,接待群众来访112批842人次。井冈山市实现了公众安全感、公安满意度、治安好转率“三个全省第一”的好成绩。当地群众感慨地说:“自从有了百姓档案,干部进村入户的多了,坐办公室的少了;与我们打成一片的多了,摆架子的少了;干部下访的多了,百姓上访的少了。”

    原载于《中国档案报》2014年5月12日 总第2607期 第二版

 

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。