新闻中心 > 要闻

中国第二历史档案馆为贵州举办民国档案业务培训

作者:金 琼

来源:《中国档案报》

2014-05-12 星期一

    本报讯 近日,中国第二历史档案馆(以下简称二史馆)为贵州省举办了一期民国档案业务培训班。来自贵州省、市、县档案局馆的40名档案工作者汇聚南京,聆听了二史馆专家关于民国档案基础知识与整理、档案保管与库房管理、民国档案目录数据采集与著录、档案保护技术工作理论与实践、民国档案的修裱技术及方法、民国档案数字化系统工程、民国档案开放利用与鉴定划控等专题讲座,实地参观了二史馆民国档案数字化工作现场。培训期间,二史馆馆长翟玉霞到学员驻地看望了大家。

    民国档案是贵州省各级国家综合档案馆馆藏国家重点档案。近年来,在抢救和保护工作实践中,贵州省各级档案局馆对民国档案的整理著录、保管保护、开放利用、鉴定划控、数字化等工作均有许多困惑,二史馆适时为贵州举办的有针对性的培训,解决了工作中长期困扰大家的难题。通过培训,大家既增长了知识,提升了技能,又开阔了眼界。在培训总结会上,各位学员纷纷表示,要把培训所获得的知识和技能运用到实际工作中,努力成为贵州省民国档案抢救和保护工作的带头人,引领贵州省民国档案抢救和保护工作走上规范化轨道。

    原载于《中国档案报》2014年5月12日 总第2607期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。