新闻中心 > 各地动态

陕西省千阳县档案馆非遗建档工作见成效

作者:千阳县档案局 王兴国

来源:中国档案资讯网

2014-05-12 星期一

    中国档案资讯网讯 为保护艺术瑰宝,传承历史文化,推动现代文明,千阳县档案局积极开展非物质文化遗产档案征集工作。千阳县档案局制定了《千阳县非物质文化遗产档案资料征集归档工作实施方案》并积极开展重点调查摸底,建立名录库。对全县已经申报列入非物质文化遗产保护的省级和市级4个项目及2项县级保护项目展开全面调查,收集相关资料,整理建档。目前已经征集、制作“千阳八打棍”“灯盏头碗碗腔”“精怪剪纸”“西秦刺绣”的音像资料4种20个光碟,收集刺绣、剪纸、布艺等实物300幅。

    为了动员全社会广泛参与,进一步推动千阳县非物质文化遗产档案征集工作的全面开展。县档案局着力做好以下工作:一是强化宣传,营造社会氛围。以文化遗产日、重大节庆宣传活动为载体,通过举办展览、开展主题演讲、广播、电视等多种形式,让社会充分了解征集非物质文化遗产档案是认识历史的需要,是文化创新的需要,是保护文化多样性的需要;二是全面调查,摸清底子,对非物质文化遗产整理编目。对全县民间口头传说、传统表演艺术和传统竞技、民俗活动、礼仪及节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技艺和民间美术及与上述表现形式相关的资料、实物和文化空间进行全面调查。了解和掌握品种类别、项目数量、历史沿革、主体民族、传承人员、生存环境、分布保存现状,整理编录;三是建立非物质文化遗产传承人档案。对非物质文化遗产代表人的基本情况、传承谱系、技艺特点及培养传承资料收集建档;四是建立非物质文化遗产档案和资料库。运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对各类非物质文化遗产进行真实、系统和全面的记录,分别建立非物质文化遗产档案和资料库。

    新闻背景:

    千阳县地处陕西省关中西部,是周秦文化的发祥地和古丝绸之路的重要驿站。千阳县民风淳朴,文化底藴深厚,民间艺人辈出,灯盏头碗碗腔、八大棍、布艺、剪纸、刺绣、编织等民间艺术闻名遐迩。

    近年来,千阳的民间刺绣布艺品发展迅速,已形成三大系列上百个产品种类。其中刺绣布艺品“福禄寿喜”“双鱼包”入选全国首届民间工艺美术佳品,“五毒马夹”“青蛙壁挂”获全国优秀旅游纪念品一等奖和二等奖。2004年,千阳南寨镇被中华人民共和国文化部命名为“中国民间艺术刺绣之乡”。千阳县被陕西省文化厅命名为“陕西省民间艺术 刺绣之乡”。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。