新闻中心 > 时评

筑牢档案事业发展之基

——二论学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》

作者:本报评论员

来源:《中国档案报》

2014-05-12 星期一

    中共中央办公厅、国务院办公厅在近日印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》中提出要建立健全覆盖人民群众的档案资源体系。这一要求充分揭示了档案资源建设不是片面的、单一的、孤立的,而是全面的、整体的、有机的;不是面向某一特定群体,而是要面向广大人民群众,体现了以人为本的科学发展观。档案资源建设是开展档案工作的基石,是实现档案事业科学发展的基础。没有档案资源建设,档案工作就会成为无源之水、无本之木;档案事业就会成为水中之月、镜中之花。建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,为开展档案资源建设提供了方法,道出了路径,指明了方向。

    建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,必须扩大建档范围,做到应建尽建,全面覆盖。各地区各部门各单位要把档案工作与其他工作同规划、同部署、同落实,做到经济社会发展到哪里,建档工作就开展到哪里,特别是对涉及稳增长、惠民生、保稳定、促环保的各项重要工作更要主动及时建档。各级档案行政管理部门,不但要监督指导所有向国家档案馆移交档案的单位建好档案,而且要帮助指导其他立档单位也要建好档案,特别是指导重点工作、重大活动、重大建设项目、重大科研项目、重大生态保护项目以及新领域、新专业、新机构、新社会组织等及时建档。比如,在全面深化改革的进程中,当新机构设立时,及时与他们联系,建立业务指导关系,帮助他们建立档案工作,包括配备档案人员、设立档案工作机构、建立档案工作制度等。各部门要以建立专项档案为突破口,自觉地运用建立专项档案的手段促进工作的开展;要与档案部门联合制定相关档案的建档范围和管理办法;档案部门也要积极配合,与相关部门齐抓共建,协助、促进有关部门建好专项档案,充分发挥档案部门在监督管理方面的作用。

    建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,必须完善归档制度,做到应归尽归,应收尽收。各单位档案机构要认真履行职责,建立健全文件材料归档制度,及时制定或修订本单位各类文件材料的归档范围和保管期限表,报同级档案行政管理部门审核后实施。随着改革的推进和深化,不少单位将会形成新的内容的档案,一些档案的价值也会发生变化,有的还会形成一些新的专业档案。因此,各单位档案部门要根据改革的进程与时俱进,及时做好有关档案规章制度的废、改、立工作。凡是应归档的文件材料,要向本单位档案机构移交,任何部门和个人不得据为己有或拒绝归档。对损毁、丢失档案的,档案行政管理部门要依法查处,并督促档案形成单位积极予以补救,切实维护档案的完整性与真实性。

    建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,必须坚持以人为本,把民生档案全面纳入国家档案资源体系。随着各项惠民政策的实施和社会建设的发展,涉及民生的档案大量产生并被大量利用。各级档案部门要紧紧围绕以改善民生为重点的社会建设,积极配合有关部门,指导建立民生档案,把与人民群众切身利益密切相关的各类文件材料纳入本单位归档范围,把涉及民生的档案纳入档案馆接收范围,并优先做好整理、编目、数字化等基础工作,为及时提供利用创造条件。要紧紧围绕保障和改善民生,重点在就业、住房、医疗、食品安全、收入、养老、教育、环境保护等方面做好民生档案收集工作,不断提高民生档案的接收比重,加快民生档案资源整合,充分发挥民生档案在维护人民群众切身利益方面的重要作用。

    建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,必须科学整合档案信息资源,建立合理的档案资源管理架构。要建立以档案行政管理部门为主导、各行业主管部门密切配合、档案馆(室)集中统一管理的档案资源管理架构。在这个统一的架构下,档案部门要积极采用实体整合、信息整合手段,把分散的档案信息资源整合起来,通过建立区域档案中心或网上传输档案目录、档案全文等方法,整合同一单位内不同载体的档案与文件等资源,整合同一个地区各个档案馆(室)的资源,整合同一系统不同地区的档案馆(室)的资源,整合不同系统不同地区的档案馆(室)的资源,推动档案资源的科学配置,为综合开发利用档案信息资源打下基础。在机构改革、企业改制、行政区划调整等过程中,有关部门要会同档案行政管理部门及时规范档案流向,妥善进行档案处置,严防档案流失。对处置不善、造成档案流失的,档案行政管理部门将依法追究有关单位和人员责任。

    在新的形势下,只有建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,才能筑牢档案事业发展之基,才能做到“手中有档,用时不慌”,更好地维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益。

    原载于《中国档案报》2014年5月12日 总第2607期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。