新闻中心 > 各地动态

她被誉为“能从铁皮柜里解放生产力”的人

——记湖南省汉寿县档案局馆长周显发

作者:本报记者 宁宇龙

来源:中国档案报

2014-05-09 星期五

照片说明: 湖南省汉寿县档案局馆长周显发 本报记者 宁宇龙 摄

  年均接待利用参观者超过1.5万人次,接待过的省部级以上领导超过50人次;实行档案资源大整合,档案征集工作走进过“中南海”,去过台湾岛;打造的学生课外活动“第二课堂”,每年参观学生流量近万人次;国家档案局领导6年4度到局馆考察,湖南省原省委常委、省委秘书长谢康生盛赞其“十分完美,无可挑剔”——这样的成绩与赞誉的获得者就是湖南省汉寿县档案局馆及其领头人,被局馆干部职工骄傲和敬佩的全国档案系统先进工作者——周显发。

  周显发,如果只听其名,或许你会觉得是个男人,然而出乎意料的是,她是一位“巾帼不让须眉”的美女。借用汉寿县委常委、县委办王主任的评价:“周显发是‘五种人’,第一是美人,既长得美,又心灵美,尤其是工作中体现出的美德,正直高尚、甘于清苦、充满激情;第二是牛人,工作业绩特别突出,获得的荣誉不计其数,为了工作到过‘中南海’,去过台湾岛,县长夸她是能‘从铁皮柜里解放生产力’的人;第三是新人,创新的新,她敢为人先,做第一个吃螃蟹的人,全省第一家特级档案馆、第一家未成年人教育基地、第一家县级档案信息资源共享单位,这些都是最好的佐证;第四是富人,学富五车的富,古人说学富五车、汗牛充栋,这几乎就是她的座右铭,迄今为止,她独立完成或在她的主持下完成的编研书籍超过300万字,其中有4部获得省级及以上奖项;第五是名人,我调到汉寿工作后,周显发的名字是最早听到的名字之一,在所有县级机关乃至全省档案系统,她的名字可谓‘如雷贯耳’,这源于她高尚的品格和突出的贡献。”

大视野,依托档案抓品牌

  周显发,1963年出生,1986年调到县档案局工作,此后再未离开兰台。2001年,担任汉寿县档案局馆长后,周显发深深意识到“思路决定出路”,必须树立大视野,以全局的眼光看待档案工作,举全力、抓创新,才能让汉寿档案事业走上新台阶。

  想到就要做到,周显发身体力行。她着手的第一件事就是整合资源,打造档案特色品牌,这是解决档案部门“巧妇难为无米之炊”的首要手段。为此,她东奔西走,不厌其烦,通过数十次找县委书记、县长汇报,找乡镇党委书记、乡镇长和县直有关科局“一把手”做工作,使全县所有婚姻、房地产等专业档案和乡镇档案全部接收到县档案局馆保存或寄存,结束了过去分散管理的局面,实现了“乡档县管、专档进馆”的目标,馆藏数量由过去不足4万卷增加到10万卷。

  “人无我有,人有我优”,在把应收的档案尽收后,周显发接下来想到的就是特色,增加特色馆藏,打造特色品牌。在经过了一系列的调研和广泛征求大家的意见后,周显发把名人档案作为打造档案品牌的主推工作,征集足迹覆盖了北京、上海、西安、广州、香港、澳门、台湾,甚至走进了中南海,征集接收了毛泽东、朱德等一批党和国家领导人,以及张学良、何应钦、易顺鼎、侯希贵等诸多近现代名人弥足珍贵的档案史料上千件,形成了鲜明的馆藏特色。

  县档案局馆收集保管利用股蒋文辉回忆了当初到中南海征集帅孟奇档案时的经历。帅孟奇,1897年出生于汉寿一个贫苦农民家庭,1926年加入中国共产党,是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我国妇女解放运动的先驱,我党组织战线杰出的领导人,深受党的三代领导人的尊重和全党全国人民的爱戴,被亲切称为“帅妈妈”。蒋文辉说:“局馆领导深刻认识到,帅孟奇同志是党和人民的宝贵财富,更是汉寿县的宝贵财富,收集和保存她的珍贵档案,是汉寿县档案部门义不容辞的责任。周局长于1998年和2001年两次赴京,全程参与帅孟奇同志珍贵档案的征集工作。从想尽一切办法四处联系到逐级申请上报批准,从到处托人帮忙收集到整理运回汉寿县,其中的坎坷、辛苦实在难以言表。”

  汉寿县档案局馆依托两次征集来的帅孟奇同志珍贵档案成功建起了“帅孟奇同志生平事迹陈列室”,陈列室分事迹展和遗物展两部分,事迹展则分为“中国妇女解放运动的先驱”“共和国的柱石”“慈爱天下的母亲”“忠诚无私的共产党员”“德高望重的共产主义战士”“帅孟奇同志永远活在我们心中”6个部分。2001年9月12日,李铁映同志在省领导的陪同下,专程出席了“帅孟奇同志生平事迹陈列室”开展仪式。走进这个陈列室,所有人都会瞬间被帅孟奇同志一生的光辉事迹所感动,被她那满腔爱党爱国情怀所感染。

大服务,跳出档案抓创新

  如果说“整合档案资源,打造特色馆藏资源”让周显发带领下的汉寿县档案局馆做到了“手中有粮、心里不慌”的话,那么“抓创新、搞服务”就是周显发的更高追求。周显发认为,服务是档案工作的永恒主题,服务中心、服务大局、服务经济社会发展、服务广大群众,缺一不可。

  于是,在保持共产党员先进性教育活动的决定下达后,周显发立即向市、县有关部门和领导汇报了利用档案馆爱国主义教育展览为教育活动提供服务的想法。市纪委、县委将其采纳并分别发文,要求将各级党员干部参观汉寿县档案馆作为党风廉政教育的必修课。常德市和周边县的党员干部来馆参观逾3万人次,有的驱车数百里,还有不少单位现场组织新党员宣誓和老党员重温入党誓词活动。汉寿县档案局馆真正成了党性教育的阵地。

  在服务全县中心工作和经济社会发展方面,周显发也找到了好途径,那就是利用特色馆藏提高汉寿县的知名度和美誉度。在周显发的带领下,汉寿县档案局馆先后建成了“帅孟奇同志生平事迹陈列室”“中华易君左文库”“慈善家侯希贵”“中国汉寿史墙”等展览,还开办了网上视频专栏,将展览“办”到了互联网上,引起了社会广泛关注,台湾同胞、海外侨胞等也都曾在网上观展,档案服务半径由过去的县境内扩展到了全球,为提升汉寿县的影响力、优化汉寿县发展软环境作出了突出贡献。难怪县长夸她,“从铁皮柜里解放生产力”。

  在服务中心、服务大局取得一定成绩的同时,周显发又把服务的对象瞄准未成年人。为了将这项服务做到扎实有效,她白天走访学校,晚上走访家长,同时深入政法机关了解未成年人犯罪情况。她了解到,汉寿县城没有青少年宫为学生提供校外活动场所,不少孩子“泡吧”厌学,老师和家长为此揪心;而未成年人犯罪率高居犯罪人群21%的比例更是令人触目惊心。她以责无旁贷的责任心和使命感,在档案馆实施未成年人教育“蓝天·春风·牵手”工程,将档案馆办成了校外教育基地、课外活动的第二课堂,每年参观学生达近万人次。与此同时,她提议将未成年网民、残疾与失足少年这些群体列为档案馆施教的重点,在县档案局馆开辟了“兰台绿色网吧”,免费为青少年提供服务;将县档案馆爱国主义教育专题片光盘送到了县一中、二中等学校,丰富了校园网吧健康向上的内容;将爱国主义教育资料送到了政法部门,为失足青少年群体送去阳光。

  “汉寿县档案局馆如今的成绩和荣誉都是在县委、县政府领导的支持下、在前任档案局馆长王伟良的带领下,通过全体干部职工共同努力才获得的,我只做了我应该做的。”周显发诚恳地说。

  尽管周显发很谦虚,但局馆全体干部职工都不会忘记在“非典”时期,她身先士卒,夜以继日,组织完成了局域网建设和县档案信息网的设计制作;不会忘记在创建省特级档案馆的日子里,古稀之年的母亲因病重住院,她没去陪护,而是早出晚归一干就是几个月;不会忘记档案馆信息化会战时,儿子读高三,她没时间照顾,为了筹措资金四处奔走;不会忘记她即使身患顽固血管性头痛,仍牺牲所有周末休息时间,加班加点录入档案信息……她是汉寿县档案局馆的骄傲!

  原载于《中国档案报》2014年5月9日 总第2606期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。