新闻中心 > 各地动态

用精彩的讲解激活档案

——讲解“中国档案珍品展”有感

作者:陈咏民

来源:中国档案报

2014-05-09 星期五

  在喜庆福建省档案馆新馆开馆暨“中国档案珍品展”开展之际,我被局馆领导委任为“中国档案珍品展”的讲解员。在新馆开馆仪式后,我非常荣幸地为来自省内外的领导嘉宾们讲解展览。那天,我的解说,深深地打动了现场的参观者,受到了他们的一致好评。

  我认为,这次讲解的成功与自己平日对档案工作的热爱密不可分。我在省档案馆从事档案工作长达32年,在工作中对许多新生事物好奇、好学,平时总是留意一切所能接触到的百科知识,特别是有关历史档案的信息,如国家档案局主编的《中国档案文献遗产名录》,给我留下了深刻印象。

  作为一名讲解员,如何让观众在参观展览后有较大收获并回味无穷?如何做到出口成章?我认为这就要靠平时的辛勤积累,广闻博见,只有这样才能厚积薄发。要想将中华历史文化的博大精深传递给观众,不仅要对档案珍品如数家珍,还要在掌握讲解技巧的基础上,不断拓宽知识面。俗话说,“台上一分钟,台下十年功”,只有以宽广的知识面作为支撑,才能从容自信地讲解好。

  讲解中,开场白很重要。以良好的第一印象吸引观众,以亲切自然的表情、简要生动的语言向观众讲述档案珍品,充分调动观众的兴趣和求知欲。比如,我讲解时的开场白是,“大家好,这里展出的珍档是各地档案馆的‘镇馆之宝’,都是首次来这里与大家见面。它们是我国历史文化宝库中的瑰宝,也是全人类共同的精神财富”。我开头讲述唐代5件档案是从余秋雨《文化苦旅》开篇讲起,激发观众对发现藏经洞敦煌文书的想象;讲到元代古藏文和八思巴文“狼毒草”档案,这些看上去如同“天书”的档案属稀世珍品,我重点讲述元代封文、文告、圣旨档案为什么完好保存于西藏;当讲到列入世界记忆工程名录的清光绪年间的“大金榜”时,先说“洞房花烛夜,金榜题名时”是人生的两大喜事,抓住观众的好奇心,再指出金榜上的福建籍进士有多少名;讲到“福建凤山”“福建彰化”,说它们其实是台湾地名,体现了闽台自古是一家的史实。关于民国档案,可讲述的就更多了。云南省档案馆保存的梁启超“讨袁护国檄文”是一篇影响中国近代历史进程的重要档案文献;孙中山先生亲笔题写的“博爱”题词;南侨机工滇缅公路档案……基于数十年来的知识积累和从档经历,让我的讲解游刃有余,生动有趣,让观众难忘。

  我认为,作为一名优秀的讲解员,要对每件展品的名称内容,甚至每一件展品的陈列位置、尺寸大小、展板展柜、形式材质、出处来源都要了然于心;对于时代背景、时间、人物、事件、作用等,在讲解时要做到准确无误。语言方面,要力求流畅欢快,触类旁通。其实每件档案展品都是有故事的,但有的只要点到为止,有的可以展开讲述。有感而发,才能做到激情讲解,引起观众的共鸣。但要注意详略得当,不必面面俱到,可重点介绍讲述观众最感兴趣的背后的故事。

  “我的讲解到此结束,谢谢大家!”话音未落,热烈的掌声就四下响起!档案无言,但无言的档案可以见证历史。通过精彩的讲解可以激活档案,让观众切身感受档案文化的魅力。

  原载于《中国档案报》2014年5月9日 总第2606期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。