新闻中心 > 各地动态

规范管理 提升水平

——陕西省宝鸡市委办公室积极重视档案工作

作者:

来源:中国档案资讯网

2014-05-09 星期五

  中国档案资讯网讯 近年来,陕西省宝鸡市委办公室本着“实用、规范、全面、创新”的原则,始终把提供全面、快捷、安全、高效的档案服务作为落脚点,在档案的开发利用,发挥其在办公室各项工作及推动全市经济社会发展中的服务功能等方面,取得了较好成效。近三年来,连续被市档案局表彰为全市档案工作先进集体,2名同志被表彰为全市档案工作先进个人,2013年市委办档案室通过了省档案工作目标管理AA级认证。 他们的主要做法是:

  一、加强领导,强化机制,形成档案工作整体合力

  近年来,陕西省宝鸡市委办公室将档案工作列入办公室年度目标责任制考核内容,与其他工作同部署同考核,成立了由分管秘书长王波同志为组长,有关县级领导杜勇同志为副组长,科室负责人为成员的档案工作领导小组,确定办公室和科室管理人员,建立了“各负其责,集中管理”的工作机制,形成了一个由办公室领导、科室负责人和档案员组成的档案管理网络。在省档案工作目标管理AA级认证工作中,投资2万多元,配备了电脑、打印机、湿温度计等设施,对阅览室、档案室和办公室的布局进行了合理规划。

  二、健全制度,规范管理,切实提升档案管理工作水平

  按照档案管理有关规定,结合实际,市委办公室先后制定和完善了收集、管理、借阅、保密等一系列规章制度,使档案管理有章可循、有据可依。在工作中,重点抓好三个关键环节:

  (一)全面收集。年初,根据《机关文件材料归档范围》和各科室职责,由档案专管人员负责,将年度归档任务细化分解到各个科室,确保文书档案收集齐全。同时,还加强了对光盘、磁盘、录像带等储存介质和音响资料的收集和管理,丰富了档案门类。

  (二)规范整理。编制了《档案分类大纲及编号方案》和档案检索工具,编写了大事记、机构沿革、全宗介绍等编研材料。按照创建省A A级档案室标准要求,对档案资料进行清查整理和规范化编排,分类存放,做到高标准、规范化归档。截至目前,共存有文书、基建、声像、实物等档案资料四大类,保存2002~2012年文书档案836盒5994件,2001年以前短期档案724卷,基建档案72卷,实物档案23件。

  (三)严格管理。先后制订了《档案管理工作制度》、《档案员岗位职责》、《档案查借阅制度》等制度,将档案室列为办公室保密要害部位进行管理,对档案专管人员进行经常性的保密教育,确保档案资料的安全保密。坚持周检查月清理制度,每周周末对本周内借出的档案资料进行清点或催收,每月月底对档案进行一次全面检查清理,确保档案存放有序,数量完整。

  三、创新形式,开发利用,充分发挥档案服务功能

  为了使档案工作为各项事业提供更为快捷方便的服务,在市档案局法规科的指导下,市委办公室全面推进档案信息化工作。目前已安装了管理软件,建立了文件级目录数据库,使得查阅更加快捷方便,大大提高了档案资料的利用率,先后为党代会、全委会、人代会及清理规范性文件等专项工作查阅各种档案资料200 多盒(卷),文件资料3000余份。(编辑:罗京)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。