新闻中心 > 论坛

学习宣传贯彻《意见》推动上海档案工作上新台阶

作者:上海市档案局馆长 朱纪华

来源:中国档案报

2014-05-09 星期五

  中办和国办联合印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),对于做好当前和今后一个时期的档案工作,具有十分重要的意义。学习贯彻《意见》,重在领会精神实质,结合实际落实。《意见》中关于提高档案行政管理部门依法履职的能力、推进国家档案馆建设、建立档案室工作新格局、加强“三个体系”建设等诸多内容,正是我们平时工作中一直思考、着力加强的方面。贯彻落实《意见》,必须坚持问题导向,把重点放在解决档案工作的薄弱环节上,从而不断开拓创新,促进各项工作上新台阶。

  一要坚持依法管理。依法管理是我们开展各项工作的基本方法,《意见》对各级档案行政管理部门、各级国家综合档案馆和各级党委政府部门在档案工作中应尽的职责作了明确规定,根据《意见》的要求,针对有些单位工作离法律法规要求有一定距离的实际,我们要求全市各地区、各部门、各单位充分认识档案工作的重要地位和重要作用,为做好档案工作创造必要的条件,履职尽责,切实做好本地区、本单位的档案工作。近年来,市档案局作为全市档案工作行政主管部门,积极发挥行政管理职能作用,强化调研、监督、检查、指导职责,去年取消了全市部分单位自愿参加的档案工作升级达标考评,同时结合国家档案局要求,有针对性地开展档案安全等专项检查,对于检查中暴露出来的问题,实事求是进行通报批评,树立了档案行政管理机关的权威,收到较好的效果。今年,根据《意见》精神,我们还将制定上海市档案工作贯彻落实的具体措施,努力将《意见》的要求落实到各项具体工作中。在档案行政审批上,继续简政放权,优化审批事项,简化审批流程,提高工作效率,进一步方便办事单位。

  二要夯实基础工作。上海经济社会发展比较快,遇到问题也比较早,档案工作也面临许多新的挑战。比如,有些区县档案馆硬件设施尚不到位,一些机关档案库房比较紧张;还比如,档案收集、保管、整理等基础工作比较粗放;再比如,有的档案基础业务工作的信息化程度不高,很多方面尚不能摆脱手工管理,难以满足档案科学管理和多方面利用的需求。目前,市档案馆正在筹建新馆,一批区县档案馆新馆建设也在积极推进中,我们要以贯彻落实《意见》为契机,通过开展区县档案事业综合评估和区县档案馆创建国家一级档案馆等手段,鼓励区县档案事业取得新的发展。同时,根据城市发展的特点和实际情况,更多地向现代科技要效益,靠科学管理上水平,在档案馆功能定位和科技领先上多动脑筋,努力把档案资源完整收集好、安全保管好、科学整理好,逐步形成科学化、现代化、精细化的档案基础工作格局,凸显各级国家综合档案馆的主体地位,为社会提供全方位的档案服务夯实基础。

  三要提高能力水平。今年是全面深化改革的第一年,在上海按照中央要求当好改革开放排头兵和科学发展先行者的大格局中,档案部门和档案工作要在主动融入、全力服务、全面记录方面有所作为,不断提高服务大局、服务民生和服务社会的能力与水平。全市档案部门要积极关注全面深化改革进程中的档案工作,主动服务好全面深化改革。同时,积极支持中国(上海)自由贸易试验区等改革前沿单位在档案工作上探索创新,努力形成新的做法和成果。继续加强民生档案管理,抓好源头,收好、管好、用好民生档案。市档案局将加大投入,搭好平台,做好组织、协调和服务工作,使更多紧贴市民利用需求的民生档案实现全市通办,更好地惠及广大市民,保持民生档案全市通办的优势。今年5月15日,我们将根据国家档案局“走进档案”这一“国际档案日”活动的主题,举办为期一个月的“上海先行·档案记录”档案日宣传活动,组织全市各级各类档案部门积极参与,使连续举办8届的档案集中宣传活动向更深的深度和更广的维度拓展,进一步扩大档案工作的影响,更好地服务市民与社会。我们还计划启动第二届上海档案文献遗产和优秀档案文化传播项目的申评工作,深入发掘档案中蕴含的文化价值,打造更多的档案文化精品,发挥档案在构建社会主义核心价值观中的重要作用。

  四要加强档案干部队伍建设。夯实基础,强化管理,做好服务,离不开一支高素质的干部人才队伍。目前上海档案系统的干部队伍在学历等“硬指标”方面基本达到要求,但在适应新形势、新任务、新要求,推进事业发展的意识、能力与水平等“软实力”方面亟待进一步加强,成长发展的途径也有待进一步拓宽。我们一方面要求各地区、各单位按照《意见》精神,关心档案工作人员,帮助其解决一些具体问题和后顾之忧,为干部的学习培训、交流使用创造条件。另一方面,更注重在练内功上下功夫。今年,市档案局馆为巩固教育实践活动的成果,结合局馆实际,开展“加强作风建设年”活动,旨在通过比读书学习、比克服“四风”、比整改落实、比改革创新、比创先争优,不断促进工作,进一步拓宽干部队伍的眼界、心胸和思路。各区县档案局馆结合正在开展的教育实践活动,加强干部人才队伍建设,着力建设一支政治强、业务精、作风硬、守纪律的干部人才队伍。

  随着《意见》的全面深入贯彻落实,上海的档案工作一定会形成分工明确、各司其职、密切配合、形成合力的良好局面,在上海当好改革开放的排头兵和科学发展先行者的工作大局中,作出档案工作和档案工作者应有的贡献。

  原载于《中国档案报》2014年5月9日 总第2606期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。