新闻中心 > 要闻

福建省档案局馆“五措并举”落实《意见》精神

作者:

来源:中国档案报

2014-05-09 星期五

  本报讯 (特约记者 叶建强) 自中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)下发以来,福建省档案局馆党组高度重视《意见》的贯彻落实工作,多次组织传达学习活动,并采取了初步的学习贯彻举措。

  省档案局馆的学习贯彻举措包含5项内容:一是结合全省各级档案部门正面临事业单位分类改革的实际,将《意见》有关精神及时向省编办进行反映;二是各处室、中心结合工作实际,对局馆贯彻落实文件精神列出任务清单,进行分解,找准抓落实的突破口,并对基层档案部门贯彻落实文件精神提出指导性意见;三是抓住机遇,主动作为,积极配合省人大教科文卫委今年下半年对《中华人民共和国档案法》执行情况进行检查,把档案工作的领导体制、档案馆等基础设施建设、档案工作经费保障作为检查的重点内容;四是紧紧围绕“三个体系”建设,注重体现福建特色,集中人力财力,突出做好民生档案工作、档案数字化、重要档案异地异质备份保管基地建设等;五是主动加强与省发改委等相关部门的联系,及早谋划“十三五”时期全省档案事业发展规划的制定,争取取得省委、省政府的支持,努力形成比较完善的档案事业发展的支持保障体系。

  据悉,省档案局馆长丁志隆明确要求全省各级档案部门要认真学习研究《意见》精神,并结合全省档案局长馆长会议精神认真抓好贯彻落实。省档案局馆还召开处级以上干部会议,组织集中学习讨论,大家纷纷结合各自的岗位工作畅谈学习体会。

  原载于《中国档案报》2014年5月9日 总第2606期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。