新闻中心 > 时评

档案亮剑

为吉林省档案馆公布侵华日军档案还原历史真相点赞

作者:尹庆达 张 丽

来源:中国档案报

2014-05-09 星期五

  近日,中央电视台《新闻联播》栏目播出的“吉林省档案馆公布侵华日军档案”内容,给了妄图否认、模糊和美化侵华历史的日本右翼势力当头一击。在由当年侵华日军亲笔所记的档案面前,日本右翼势力对侵华所犯罪行有再多的否认和辩解,也只属徒劳狡辩!侵华日军档案,是日军暴虐的原始记录,还原了日军的罪行;侵华日军档案,让中国、亚洲乃至全世界爱好和平、崇尚正义的人们,进一步认清并记住历史真相,为谴责日军侵华暴行提供了原始依据。档案,再一次显示出了正义和正能量。

  档案彰显的正义,跨越了国度与时空,因为正义终归战胜邪恶。作为日军所犯滔天罪行最好证据的档案,公布于天下之时,是日本右翼势力所最不愿看到的,这也是当年日军记录档案时,做梦也没有想到的,正所谓“档案真凭据,人间有公道”。

  档案就静静地摆在那里,不会因日本右翼势力混淆视听而改变。档案所具备的原始真实性,决定了档案就是铁证。档案面前,铁证如山,硬嘴狡辩者,显得是多么卑鄙可耻与可笑,只有闭嘴反思才是其最好的做法。

  档案的正能量,是任何力量所无法替代的。在当年日军亲手所写的档案面前,一切侥幸不承认侵华罪行,妄图逃脱国际舆论谴责的做法,都只能是自寻惭愧、搬起石头砸自己的脚。

  此时,档案的正能量是一种爆发,是档案真凭实据的爆发。公布于众的侵华日军档案,已成为一柄利剑,直指那些不敢与不愿面对历史,不反思、不悔过和不改正者,使其在档案铁证面前汗颜。此时,档案软实力变为一个硬道理:“档案为证,侵华罪行天理难容!”可以说,公布日军侵华档案所产生的真相力量是无穷大的,日本右翼势力所炮制的一切伪思想、伪言论都不堪一击。

  处兰台深处不忘国事。档案工作者之所以能在关键时候,为了国家利益和民族气节,利用档案,亮剑而出,是与档案工作者秉承的为党管档、为国守史、为民服务的宗旨信念分不开的。有道是,“十年磨一剑,只为亮剑出”。为了这一亮剑,档案工作者,把兢兢业业的忘我工作转化为以档为凭、为国分忧;为了这一亮剑,有许许多多档案工作者,把青春托付给枯燥的档案库房,把心思全放在档案上,一干就是10年、20年、30年、一辈子,靠得是什么?靠的是对档案事业的无比忠诚与热爱,靠的是把“冷板凳”坐热的坚韧与定力,靠的是舍身忘我、奉献自我的精神。档案也有亮剑时,只因兰台多奇志。向工作在兰台一线的档案工作者们致敬!为吉林省档案馆公布侵华日军档案,呈现历史真相的做法点赞!

  原载于《中国档案报》2014年5月9日 总第2606期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。