新闻中心 > 要闻

福州市档案局馆多项“自选动作”开展党的群众路线教育实践活动

作者:吴 欣

来源:中国档案报

2014-05-09 星期五

  本报讯 在党的群众路线教育实践活动中,福州市档案局馆紧紧围绕“为民务实清廉”这一主要内容,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持结合档案工作实际这一特色,在完成“规定动作”的同时,通过多种形式的“自选动作”,把教育实践活动落到实处。

  “自选动作”的特色之一是领导班子成员带头示范“六个一”,即讲一次专题党课,作一次辅导报告,开展一次“档案局馆长下基层”专项调研,总结一个正面或反面典型事例,形成一篇学习心得体会,撰写一篇“加快档案事业发展”文章;特色之二是实现“四个先”,即认识先提高一层,学习先动手一步,实践先行动一着,问题先整改一次;特色之三是科级党员领导干部“四必做”,即形成一篇学习心得体会,提出一条推动全市档案事业科学发展的建设性意见,在党支部组织生活会上作一次中心发言,撰写一篇“加快档案事业发展”文章;特色之四是科级以下党员干部“一汇报”,即向党组织作一次专题“思想汇报”,以《党章》为镜,谈“如何做一名合格的共产党员”,增强群众观念、党性观念、纪律观念。

  此外,市档案局馆专门开展了基层调研活动,全面了解全市档案事业发展情况,形成全市档案事业发展初步意见;开展了重大决策听取群众意见活动,充分听取党内外群众的意见和建议,凡是单位的重大决策形成前,都要听取群众意见。市档案局馆还充分利用馆藏珍贵档案,配合党的群众路线教育实践活动举办相关展览,做到展览有实实在在的内容,活动有实实在在的效果。

  原载于《中国档案报》2014年5月9日 总第2606期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。