新闻中心 > 时评

社论:进一步书写档案事业的光荣与梦想

将中国特色社会主义档案事业推向新阶段

作者:

来源:《中国档案报》

2014-05-08 星期四

    在全党和全国各族人民全面深化改革,努力实现“两个一百年”奋斗目标的新形势下,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》。这是一份指导全国档案事业科学发展、建设档案强国的纲领性文献,是党中央、国务院着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一战略目标,对档案工作作出的全面谋划和具体部署,具有重大的现实指导意义和深远的历史意义。

    我们党作为马克思主义政党,一贯坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,特别需要也特别善于从档案中总结历史经验教训,把握历史发展规律,所以历来十分重视档案工作。党早在成立之初,就设立了专门的机构来管理党的文件档案,并制定了我们党第一个关于文书档案的工作办法——《文件处置办法》,使党的重要文件档案在极端艰苦的斗争环境下得以保存。新中国成立后,中共中央政治局批准颁布了《中国共产党中央和省(市)级机关文书处理工作和档案工作暂行条例》,国务院发布了周恩来总理亲自主持讨论通过的《关于加强国家档案工作的决定》。不久,为了加强党对档案工作的领导,党中央又发出了《关于统一管理党、政档案工作的通知》。在这些重要文件的指导下,经过几代档案人的不懈奋斗,档案工作取得了令人瞩目的发展成就,初步建立起了中国特色社会主义档案事业体系。

    行百里者半九十。在新的历史征程上,我们如何进一步推进新形势下的档案工作?如何发展和完善有中国特色社会主义档案事业体系?如何进一步推动档案事业的科学发展?《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及时对这些重大问题进行了深刻论述和阐释。当前,政府职能正在转变,经济社会正在转型,信息革命正在兴起,档案的内涵和外延也正在发生深刻变化,这些都对档案工作提出了新的更高要求,档案工作面临着机会与风险同在、挑战和机遇并存的复杂局面。在这个关键的时间节点上,《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》从我国档案工作的实际出发,科学分析了当前档案工作面临的新形势,重申了档案工作的地位和价值,明确了档案工作的目标、任务和当前存在的主要问题,提出了一系列关系档案事业发展的新主张、新思路、新举措。这一重要文件的印发并付诸实践,必将为档案工作营造出一个前所未有的良好机遇期,必将成为我们党和国家档案工作发展的一个新的里程碑。

    一分部署,九分落实。习近平总书记曾经告诫全党,制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。现在,新形势下档案工作的蓝图既已绘制,剩下的就是要切实贯彻和认真落实。当前和今后一个时期,学习贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,将是全国各级党委和政府的一项重要任务,更是全国档案战线的主要工作。为此,国家档案局中央档案馆及时发出了认真学习贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的通知,明确要求各级档案部门要全面把握文件的主要内涵和精神实质,做到准确理解,融会贯通,正确执行,狠抓落实。我们要把文件的内容和精神实质真正落实好,就必须把学习贯彻文件精神与开展实际工作紧密结合起来,使学习贯彻文件精神成为找准定位、明确目标的过程,成为强化举措、增强能力的过程,成为凝聚共识、提振信心的过程,尽快把全国百万档案工作者的思想和行动真正统一到中央的决策部署上来。在具体落实上,全国各级档案部门要充分结合自身实际,用文件中的要求检查自身工作,找出差距和制定改进方案,用文件中的思路指导业务工作和提高业务水平,尽快把文件精神细化成利于执行、便于操作、有效落实的具体举措,尽快把文件精神转化为规划科学、分步实施、有序推进的具体任务。同时,全国各级档案部门还要学会抢抓政策机遇,在贯彻落实文件精神的过程中,既注重上下联动,积极争取各级党委和政府的支持;又注重内外互动,充分发挥和利用全社会各个方面的力量和资源,从而形成做好档案工作的强大合力和坚实基础。

    档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,事业崇高,使命光荣。让我们牢记为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,坚定信心和勇气,凝聚共识和力量,把新形势下的档案工作做得更好,进一步书写无愧于党、无愧于祖国、无愧于人民的光荣与梦想,将中国特色社会主义档案事业推向新阶段。

    原载于《中国档案报》2014年5月8日 总第2605期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。