新闻中心 > 要闻

湖北省宜昌市档案局加大档案信息化工作力度

作者:张晓强

来源:中国档案资讯网

2014-05-07 星期三

  中国档案资讯网讯 湖北省宜昌市档案局馆以加强档案现代化建设步伐为突破口,紧紧围绕建设与现代化特大城市相适应的“档案强市”战略目标,着力从三个方面进一步加大档案信息化工作力度,推动新形势下档案工作的加强和改进。

  进一步加大了档案数字化基础建设力度。宜昌市档案局馆对现有的数字化加工间进行了扩容,改造了操作间,扩大了空间面积;添置了专业扫描仪、电脑、复印机、相机等加工设备;对监控设备和防盗门窗进行了更新改造,建成了比较标准的数字化加工间,为加快信息化建设步伐提供了良好的设施设备基础。

  加大档案数字化转型力度。宜昌市档案局馆还面向全市档案系统提出了开展“档案数字化转型年”活动的要求,提出了“馆藏档案目录录入比上年翻一番、全文扫描比上年翻两番”的数字化量化目标和保证年内完成馆藏全部民生档案数字化的重点内容目标。

  加强对到期拟进馆单位电子数据的检查验收。宜昌市档案局馆在市直机关选择10家以上档案室开展电子文件归档管理和规范移交试点,加强对到期拟进馆单位电子数据的检查验收,使进馆数据符合档案信息化著录标准,确保实体档案与电子数据达到一致并同步进馆,力争在5年内各区县档案馆全部完成馆藏档案数字化的奋斗目标。(编辑:李任)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。