新闻中心 > 各地动态

江西新干县档案局有奖征集历史档案资料

作者:

来源:中国档案资讯网

2014-05-07 星期三

  中国档案资讯网讯 日前,江西新干县档案局向社会发出公告,向社会各界长期征集反映新干地区各历史时期的对国家和社会有保存价值的档案资料。

  征集范围是:1.历代王朝、旧政权的各种圣旨、诏书、赦令、咨、呈、布告、委任状、嘉奖令和印模、碑刻、拓片、证券、契约、电报、书刊、报纸、照片、货币、珍贵的古书、古画等; 2.中华人民共和国成立之前我党各级组织以及领导人的文件、资料、实物等; 3.历代的各种家谱、族谱、墓志、碑文等; 4.曾荣获国家、部级表彰的劳模、运动员、科技工作者、革命烈士、军人等的证书、奖状、实物等; 5.各历史时期的结婚证、毕业证、营业执照等; 6.记录、反映新干各历史时期建设、地方特色、民族文化、手工艺术的照片、实物等; 7.其它反映新干历史、重大事件、重大活动的档案资料; 8.具有地方特色的名特优产品档案; 9.其它具有保存价值的档案资料。

  征集方法是: 1.捐赠。鼓励存有上述档案资料的单位、个人或民间组织,从抢救和利用的角度,积极向县档案馆捐赠其所保存的档案,县档案馆将向捐赠者颁发《荣誉证书》。对于捐赠的档案资料鉴定为珍贵档案资料的,将视其价值给予一定奖励。捐赠者捐赠原件的,若需要,县档案馆将无偿为其提供复制件。 2.寄存。档案所有者不愿捐赠档案的,为防止档案资料散失,县档案馆将为档案所有者提供寄存服务,双方签订寄存协议,依法维护档案所有者的权益。 3.接收。全县各机关事业单位保存有上述国有档案的,县档案馆将依法予以接收,以确保珍贵历史档案的完整与安全。

  征集要求是: 1.凡捐赠和接收的档案资料均归国家所有,本馆将对档案资料进行整理、保管,并按规定向社会提供利用。 2.凡向本馆捐赠和寄存档案的单位或个人,对其档案资料利用享有优先权,并可对其档案资料中不宜向社会开放部分提出限制利用意见,本馆将负责维护其合法权益。 3.凡有捐赠和寄存意向的单位或个人,可直接到县档案馆办理相关事宜,也可采取信函、电话等方式与县档案馆联系,本馆可上门服务,协商相关事宜。

  到目前为止,该县档案局已征集到一批珍贵档案资料。其中包括北宋大文豪苏轼的书法作品《答谢明师论文帖》(复制件),明代金幼孜的《北征录》(复制件)、练子宁的《金川玉屑集》(复制件),清代医学家洪金鼎著《医方一盘珠》(刻本)和部分族谱以及碑文拓片。(编辑:柴丽)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。