新闻中心 > 要闻

吉林省档案馆公布一批新发掘日本侵华档案

作者:

来源:吉林日报

2014-05-07 星期三

  近日,省档案馆举行媒体见面会,公布了省档案馆新整理、发掘出的一批日本侵华档案的情况,有关专家回答了记者提出的相关问题。

  长春曾是日本侵华时期伪满洲国的“国都”新京,也是日本关东宪兵队司令部所在地,这里遗存大量日本侵华时期的档案。省档案馆现有日本侵华档案65个全宗、近10万卷件,其中九成是日文。这些档案主要有关东宪兵队司令部档案、伪满中央银行档案、唱片档案和伪满洲国“国都”新京一些重要建筑物图纸,最真实地记录了日本侵华的各种活动和罪行,具有十分珍贵的史料价值。

  近年来,省档案馆不断加大翻译、整理馆藏日本侵华档案工作的力度,深入发掘和研究,取得了重要成果。这次公布了89件日本侵华档案,包括关东宪兵队司令部档案87件,伪满中央银行档案2件。这些档案共分8个方面,主要包括南京大屠杀、强征“慰安妇”、731部队特别移送、残酷奴役劳工、日军暴行、对我国东北实施移民侵略、镇压东北抗日联军、审讯和虐待英美战俘等内容。从日军的报告和日本报纸等档案中可以明确地看到,日军攻占南京前南京市(不含下关)有100万人口,而日军占领后,从下关码头最近的一条街到扬子江下游尸体绵延二三里远,日本兵在南京强奸妇女数万人,强奸后被残杀者不可计数。有关“慰安妇”的档案,明确地记录了一些地区慰安设施状况、“慰安妇”人数和伪满中央银行拨专款购买“慰安妇”,不仅说明慰安所的普遍存在,也无可辩驳地证明日军实施“慰安妇”制度是日本的国家行为。各地宪兵队向“731”部队实施特别移送的报告、日军奴役劳工和劳工逃跑的报告、日军宪兵队邮政通信检查涉及日军暴行的月报、日本向中国东北移民等档案,从多个方面反映了日本军国主义侵略、奴役、残害中国人民,在东北地区实行殖民统治的罪恶行径。在有关镇压东北抗日联军档案中,记录了杨靖宇、魏拯民、陈翰章、赵尚志等著名抗日英雄惨遭日军杀害的情况。日军在东亚各地建立一批战俘集中营,关押、残害各国战俘,设在奉天(今沈阳)的“俘虏收容所”,曾关押了大批的美、英、荷兰等国战俘。日本战败时,奉天俘虏收容所将有关档案第一时间销毁,省档案馆公布的有关审讯、奴役、虐待英美战俘的档案,显得弥足珍贵。

  参加媒体见面会的中国社会科学院日本研究所蒋立峰研究员、吉林大学王胜今教授和上海师范大学人文与传播学院苏智良教授等专家一致认为,省档案馆新发掘、整理和公布的这批日本侵华档案,在很大程度上还原了历史真相,有力地批驳和反击了日本右翼势力肆意歪曲、篡改历史的言论,具有非常重大的历史意义和现实意义。

  前事不忘,后事之师。省档案馆这次公布的日本侵华档案,只是馆藏日本侵华档案的冰山一角。目前,国家社科规划办已将日本侵华档案整理研究工作立为国家社科基金特别委托重大项目,省档案馆已同吉林大学共同建立了日本侵华史研究中心,将对馆藏日本侵华档案进行系统、深入、长期的整理、翻译、发掘、研究工作,以发现更多的日本侵华证据,让人们了解真实的历史。(摘编:李任)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。