新闻中心 > 要闻

成都市出台新举措 深化档案“双重”采集

作者:王 芳

来源:中国档案报

2014-05-06 星期二

  本报讯 为进一步深化档案“双重”采集工作,日前,成都市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于印发〈市委、市人大常委会、市政府、市政协办公厅声像档案收集管理要求〉的通知》,对4个办公厅声像档案收集管理和移交提出了明确要求。《通知》的印发,标志着成都市档案“双重”采集工作再上新台阶。

  《通知》指出,市委、市人大、市政府、市政协召开的重要会议和市领导工作中形成的声像档案是成都发展的重要历史记录,是成都档案资源建设的重要组成部分。《通知》强调,各办公厅要按照重点采集、全面收集、规范整理、安全保管、备份移交的要求,做好声像档案工作;重点采集是指各办公厅要负责重点采集重要政务活动和副局级以上领导参加的重大活动声像资料;全面收集是指各办公厅要按照《各级各类档案馆收集档案范围的规定》的要求,注意收集市委、市人大、市政府和市政协在日常工作中形成的照片、录音、录像等声像档案资料;规范整理是指各办公厅要依据国家、省、市档案局的相关标准,科学规范地做好声像档案的整理、编目工作,确保质量,符合进馆标准;安全保管是指各办公厅要配置声像档案保管设备,集中统一保管声像档案,要加强日常检查,确保档案实体和信息的绝对安全;备份移交是指每年4月底前,各办公厅将上年形成的声像档案备份1套,向市档案局馆移交。

  原载于《中国档案报》2014年5月5日 总第2604期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。