新闻中心 > 要闻

上海、黑龙江合作开发知青档案资源

作者:王丹菊

来源:中国档案报

2014-05-06 星期二

  本报讯 近日,由上海市知识青年历史文化研究会、黑龙江省档案局馆、黑河学院3方共同主办的《上海知青在黑龙江档案资料选编》项目签订仪式在上海举行,上海知青在黑龙江座谈会同时召开。

  据悉,《上海知青在黑龙江档案资料选编》项目由上海知青历史文化研究会、黑龙江档案局馆和黑河学院3方启动,省档案局馆负责档案资料的征集,黑河学院协助省档案局馆做好档案资料的初始编目整理,上海知青研究会负责对档案资料进行编辑。

  黑龙江省曾是接收全国知青最多的省份,共计130多万人,其中上海知青16.8万人,充分发掘、梳理知青档案资源,对于知青历史学术理论研究具有重要的历史意义。黑龙江省档案局馆副局馆长梁尔东在座谈会上介绍了黑龙江知青情况,阐述了《上海知青在黑龙江档案资料选编》的学术价值,并表示省档案局馆将全力支持《上海知青在黑龙江档案资料选编》项目工作,最大限度地征集上海知青在黑龙江的档案资料,并进行整理、鉴定、编目,为上海知青研究提供原始档案资料。

  原载于《中国档案报》2014年5月5日 总第2604期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。