新闻中心 > 要闻

上海浦东新区档案馆创立查档利用“疑难杂症”复核机制

作者:

来源:浦东新区政府网站

2014-05-06 星期二

  近日,浦东新区档案馆接待利用窗口正式启动了档案接待利用“疑难杂症”的复核机制,为窗口应对档案利用服务过程中的各种难题提供了较好的解决方案。

  近年来,随着各类民生政策不断出台,以及浦东城乡建设、动拆迁等因素的影响,群众在办理各种事项、维护自身权益中对民生档案的需求日渐增长。档案证明材料虽说往往只有几页纸,但在关键时候却能决定一个人甚至一个家庭重大的利益关系。本着“群众利益无小事”的原则,建立了该项便民利民的工作机制。

  窗口通过对馆藏民生档案内容、年代、覆盖区域、行政隶属关系等要素的梳理,总结出近几年工作实践中出现频率最高的六类疑难杂症:一是档案保存在我馆,但因一些特殊原因(如婚姻档案中一方曾更改姓名)暂时没有查到;二是档案应该进馆保存,但相关单位移交到了档案馆以外的职能部门(如原杨浦区和黄浦区的居民土地证移交到了浦东新区规土局);三是尚未移交我馆的其他档案(如1993年以后的法院档案、动迁拆档案);四是某种门类奇缺的档案(如某些乡镇婚姻档案在某个年度之前缺失);五是某些城建档案因故不在我馆保存的(如某些规划许可证需向外高桥保税区查询);六是某些对于查阅者有特殊要求的档案(如市民持法院强制执行令要求查询房产交易中卖家的产证档案,是不符合规定的,应到房地产交易中心信访科查询)。

  对于这些疑难杂症,窗口采取“三步走”策略:第一步,由首问接待人员判断确属疑难杂症后,启动复核机制,按照规定的复核程序形成初步处理意见;第二步,由我馆档案利用部及其他相关部门复核相关馆藏档案信息;第三步,必要时请求民政、规土、房产等相关部门的协助,进行内外结合的核查后形成最终结论,详细答复利用者,在严格遵守相关政策法规的前提下,根据具体问题,通过跨部门协商办理、引导利用者到外单位查询、引导利用者申请政府信息公开等多种途径解决问题。

  这一机制的启动,对于解决由档案资源归属问题给窗口服务工作带来的局限性发挥了很大的作用,有利于进一步规范和健全查档利用工作程序,提升了民生档案查阅利用服务的能级,实践中已获得了一些成功案例。

  今后,档案接待利用窗口将在此项机制运行的过程中,不断总结、及时改进完善。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,档案接待利用窗口还将继续探索新的为民服务措施,持续推进窗口的规范化建设,努力提升档案接待利用服务水平。(摘编:李任)

  

  原文链接:http://gov.eastday.com/shjs/node6/node31/u1a32412.html

 

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。